Сложно и дорого: врач считает, что в РФ не будут пересаживать легкие пациентам с COVID-19
НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова  /  Дарья Волошина

Операцию перенесла 45-летняя пациентка из австрийской Каринтии. У женщины была острая легочная недостаточность, ее дыхание месяц поддерживали с помощью циркуляционного насоса. Когда стало ясно, что легкое не спасти, приняли решение пересадить орган. Глава университетской клиники хирургии Вальтер Клепетко сообщил журналистам, что пациентка приходит в себя, ее органы функционируют хорошо, а сами медики операцией довольны.
 
Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, вряд ли в России будут часто пересаживать легкие при коронавирусном пневмоните или пневмонии.  

"Это технически сложно и очень дорого. Если у пациента изначально есть тяжелые патологии, например, рак, значительные бронхоэктазы, туберкулезные рубцы — то это имеет смысл. Просто при коронавирусном поражении есть риск, что человек может не выдержать тяжелую операцию, плюс существуют осложнения, которые накладывает вирус", — пояснил он.

К тому же ситуация настолько быстро развивается, что подобрать донора крайне сложно.

Врач-иммунолог считает, что в РФ не будут пересаживать легкие пациентам с Covid-19
пресс-службы​ Департамента коммуникаций /

Собеседник напомнил, что в России операции по пересадке легких проводят в НМИТЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова под руководством главного трансплантолога РФ Сергея Готье. 
 
Оценить, какая обстановка будет по вирусу в ближайшем будущем, сложно, так как он развивается.

"Когда 60-70% населения будут вакцинированы и будут иметь иммунный ответ, только тогда эпидемия затухнет", — говорит Жемчугов.

Мы также поинтересовались у специалиста, как быть с теми, кто сознательно избегает вакцинации.

"Люди отказываются от вакцин, когда есть альтернатива. В качестве примера могу привести бешенство. Если заразился им, то без вакцины только смерть. И я никогда не слышал, чтобы отказались. Если в результате мутации  SARS-Cov-2  будет убивать не один-три процента, а больше, люди уже не будут так рассуждать и отказываться от вакцин", — отметил он.