loading...
close
close
Закрыть
18+

Летчик Попов: России не нужны Индия и Италия, чтобы построить самолет

16:42
25 Мая 2020 2494

Летчик Попов: России не нужны Индия и Италия, чтобы построить самолет

Россия не нуждается в кооперациях по авиастроению, которые могут стать инструментом политического давления, такое мнение выразил военный летчик Владимир Попов в беседе с Nation News.

Отечественное авиастроение помнит не так много случаев совместных проектов. Один из наиболее известных – совместная российско-итальянская разработка учебно-боевого штурмовика Як-130. На завершающем этапе разработки итальянская компания Aermacchi покинула проект, захватив всю техническую документацию. Впоследствии они выпустили свой самолет – М-346.

Программа FGFA ("истребители пятого поколения" – англ.) должна была объединить усилия России и Индии в создании истребителя V поколения Су-57. Однако, по истечение около 10 лет совместной работы, Индия заявила, что истребитель не соответствует техническим требованиям к V поколению и покинула программу.

История проекта Су-57 – далеко не первый "фокус" Индии, напомнил заслуженный военный летчик России, заместитель главреда издания "Авиапанорама" Владимир Попов.

"Индия выходила уже из нескольких проектов и, мягко говоря, ведет себя не совсем корректно. Для них были сделаны закупки МиГ-29КУБ в корабельном и наземном вариантах. Они тогда предпочли то ли "Рафаль", то ли купили у шведов еще что-то. Думаю, что здесь имеет место некая политическая спекуляция. Они пытаются давить на нас, хотят получить качественный современный продукт по бросовым ценам", — сказал наш собеседник.

Россия обладает всем необходимым, продолжил летчик, чтобы производить любую авиационную технику самостоятельно. Наша природная база способна полностью удовлетворить эту потребность, не хватает только рабочих рук и времени, упущенного в 90-е годы застоя.

Летчик Попов: России не нужны Индия и Италия, чтобы построить самолет

Находясь за "железным занавесом", Советский Союз научился ни на кого не рассчитывать, самостоятельно закрывая все потребности, связанные с обороноспособностью страны, отметил Попов. Советские знания и опыт унаследовала Россия.

"Мы наработали такую школу, что стали одной из немногих стран, кто способен выпускать всю линейку техники автономно. Кто себе такое еще может позволить? Америка, Китай и Россия. Мы всегда были на острие прогресса в отношении авиации, стоя у истоков ее зарождения", — подчеркнул журналист.

Владимир Попов напомнил, что РФ открыта к международному сотрудничеству, если поступит такое предложение. Однако, если этого не произойдет, ничего страшного – российская школа авиастроения и наработанные технологические решения позволяют действовать самостоятельно, резюмировал Владимир Попов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Общество
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Российские МиГ-29 опозорили американские истребители F-16, поднявшись в стратосферу
Армия
Российские МиГ-29 опозорили американские истребители F-16, поднявшись в стратосферу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть