Ученых заинтересовала возможность ощущать эмоции других людей во время клинической смерти
pixabay.com  /  PD

Эксперты провели исследование с целью выяснить, что чувствует человек во время клинической смерти. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, сообщили о возможности вселяться в других людей и ощущать их эмоции, сообщает портал "Актуальные новости".

Израильские специалисты в ходе эксперимента изучили рассказы людей, подвергшихся клинической смерти в результате ДТП, природных катаклизмов, терактов и криминальных происшествий, а также оказавшихся в ситуациях, представляющих серьезную угрозу жизни. Истории о "луче света", туннеле, мифических существах и замедлении времени не заинтересовали ученых, поскольку механизм возникновения подобных видений давно известен науке: в экстремальных ситуациях в организме человека в больших количествах вырабатывается гормон адреналин, в результате чего возникают иллюзии. 

Наибольший интерес у экспертов вызвали сообщения испытуемых о возможности вселяться в людей. Физиологи предположили, что подобные ощущения могут появляться вследствие особенностей префронтальной коры головного мозга, отвечающей за эмоции и воспоминания, так как кровоснабжение в ней сохраняется гораздо дольше других участков. Однако мнения ученых по этому вопросу расходятся. Чтобы разрешить спор, возникший в научной среде, потребуются новые исследования.