Самонкин напомнил любителям бунтовать, что полиция Европы не церемонится с нарушителями

Видео с неласковыми действиями "демократической" французской полиции по отношению к местной жительнице, отказавшейся надеть маску в публичном месте, набирает популярность в Сети.

На кадрах видно, как женщина упирается, сопротивляется, отказывается подчиниться требованию стражей порядка. Но те непреклонны — силой дотаскивают молодую девушку до своей машины и заталкивают ее туда.

Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News политолог, публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, излишнее насилие сказывается на негативной оценке правоохранительной системы Франции для борьбы с COVID-19.

"Потому что в целом такие инциденты выходят в общественную и мировую Сеть и становятся как бы неким достоянием общественности, противники которой выступают вообще против карантина и пытаются организовать протесты на ровном месте; они могут пользоваться подобной информацией, в очередной раз диктовать власти свои условия. Учитывая, что во Франции до пандемии бушевали желтые жилеты, мне кажется, что это видео подогреет общественные протесты, выступления, которые могут происходить во время карантина и после", — сказал он.

Самонкин напомнил любителям бунтовать, что полиция Европы не церемонится с нарушителями

Самонкин напомнил, что в России есть оппозиционные организации, которые призывают публично бойкотировать карантин и проводить массовые мероприятия.

"Но сами оппозиционные силы молятся на западную демократию, считают, что в Европе мир лучше. В Европе, мне кажется, законодательные акты намного жестче, чем в РФ. Потому что, во-первых, мы можем передвигаться по городам федерального значения, на территории МО отменен обязательный режим электронных пропусков, а при отсутствии масок и перчаток в общественных местах никакой драки не происходит. На первый раз — предупреждение, впоследствии последуют меры административного воздействия. Меры уголовной ответственности применяют напрямую только за фейковые новости о распространении коронавируса", — говорит политолог.

Французам и руководству тех стран, которые борются с распространением вируса, стоит перенять российский опыт, считает Самонкин. Он согласился, что в РФ, в свою очередь, надо ужесточать законодательство в плане нарушителей, которые в городах федерального значения нарушают масочно-перчаточный режим.

"Необходимо применять меры дисциплинарного, административного воздействия. Если человек по полной программе нарушает закон или призывает нарушать — применять нормы уголовной ответственности. С Европы можем брать пример в плане ужесточения законодательства, но не в плане насилия", — рассудил он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе