loading...
close
close

В астраханских селах решат проблему здравоохранения

20:26
09 Сентября 2015 5
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин Губернатор Астраханской области Александр Жилкин

Сельские жители Астраханской области не довольны качеством медицинского обслуживания  в регионе. Нехватка врачей, многодневные очереди на запись к специалистам, отсутствие необходимой техники, разваливающиеся здания медучреждений – главные претензии населения. Астраханская общественная палата во главе с губернатором Александром Жилкиным обещала решить эти проблемы системно совместно с «общественными институтами». Об этом сообщается на сайте правительства региона.

В астраханских селах проживает более трети населения области - 337,8 тысячи человек. Их здравоохранением занимаются 517 врачей. Электронная запись решила проблему очередей в самих поликлиниках, но теперь они переместились в интернет – люди ждут несколько дней, чтобы освободилось «окно» у терапевта, затем – у узкопрофильного специалиста, после нужно выждать очередь на лечение в стационаре. Все это, по мнению местных жителей, из-за нехватки кадров.

Министр здравоохранения Игорь Квятковский на заседании палаты сообщил, что в настоящее время реализуется программа ремонта поликлиник и ЛПУ в районах, продолжится проект развития сети фельдшерско-акушерских пунктов, которые актуальны для маленьких населенных пунктов.

Губернатор Александр Жилкин заявил, что видит решение сложившейся проблемы в системном подходе, включающим и развитие учреждений, и привлечение специалистов. Работа уже началась: в регионе второй год действует проект предоставления миллиона рублей молодым врачам и 500 тысяч рублей медсестрам, которые закончили учебные заведения и отправились работать в село. Реализуется программа обучения будущих медиков за счет бюджета с последующим распределением в село. Но отдача будет не такой быстрой, как хотелось бы: нужно время и для того, чтобы выучились специалисты, и для того, чтобы изменилась модель здравоохранения в целом. Врачи должны понимать, что оплата их труда напрямую зависит от качества оказания помощи, включающей деликатное общение с пациентом. Гражданам же, по словам Александра Жилкина, необходимо научиться «культуре жизни» - заниматься спортом, следить за своим самочувствием и в случае заболевания вовремя обращаться к врачу

В августе на базе АГМА пройдёт расширенное совещание, в работе которого примут участие специалисты департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, а также ректоры медицинских вузов и руководители органов здравоохранения соседних регионов. Будет обсуждаться проблема нехватки медперсонала, изменения стандартов обучения и повышения качества медицинского обслуживания в регионе.

Автор: Рудольф Казаков

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия может помочь Судану избежать участи Сирии и Йемена» - эксперт

Опыт Ближнего Востока, где все горит и где нарастает нестабильность, не может не беспокоить суданского лидера. Омар аль-Башир видит в России государство с ясной и понятной политикой, которая может помочь Африке избежать участи Йемена, Сирии и других арабских стран, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.