Врач Черкасова заявила, что подъем по будильнику и отказ от кофеина спасут от бессонницы
 / 

Россияне стали страдать от бессонницы на фоне нарушения привычного ритма жизни из-за пандемии COVID-19, для восстановления режима нужно вставать по будильнику и меньше читать тревожные новости, особенно на ночь, заявила врач-сомнолог София Черкасова в эксклюзивном комментарии Nation News.

Журнал National Geographic в октябре 2018 года сделал темой номера сон и проблемы со сном в современном обществе. Издание отметило, что в Японии 40% населения спит менее шести часов в сутки, окружающие относятся с пониманием, если кто-то уснул в общественном месте. Жители США спят менее семи часов в сутки. В интервью журналу соосновательница новостного сайта Huffington Post, автор книги "Революции сна. Как менять свою жизнь ночь за ночью" Арианна Хаффингтон призналась, что идея книги возникла у нее после того, как она упала в обморок от недосыпа и переутомления. Эксперт отметила, что спать меньше, чтобы успеть больше — абсолютно неверный подход к делу.

Как выяснил в марте 2020 года ВЦИОМ, россияне относятся к режиму сна и отдыха более ответственно, нежели японцы или американцы. Жители РФ спят в среднем семь часов в сутки. 53% опрошенных заявили, что засыпают с легкостью, каждый второй участник опроса подчеркнул, что крепко спит. 34% сообщили, что просыпаются в хорошем настроении, 52% заметили, что начинают день в нейтральном настроении. Однако на изоляции многие наши привычки претерпели изменения. Врач-сомнолог София Черкасова рассказала, какие проблемы со сном испытывают россияне на изоляции. Специалист отметила, что в первые недели люди старались поспать подольше.

"Потом, и это видно по шлейфу пациентов, которые продолжают приходить и обращаться, стали преобладать нарушения режима, связанные с ними бессонницы, [это связано] и с малой подвижностью, и с тревожным информационным фоном. Очень усугубились тревожные, депрессивные состояния, в последний месяц особенно. <...> Из всех нарушений сна я бы сказала, что [наблюдается] эпидемия бессонницы на фоне пандемии коронавируса", — обрисовала ситуацию врач-сомнолог.

Специалист подчеркнула, что в этой ситуации прежде всего нужно восстановить режим. Во время изоляции возможно вернуться к привычному, более здоровому ритму жизни, но для этого необходимо взять себя в руки и проявить самодисциплину.

Врач Черкасова заявила, что подъем по будильнику и отказ от кофеина спасут от бессонницы
 / 

"Нужно вспомнить, сколько часов минимально хватало в рабочий день, чтобы выспаться, до всех этих приключений с карантином. И спать только это время, четко — от и до. Создать себе такой режим, чтобы и в будни, и в выходные он был одинаковым. И даже если плохо поспали, если с трудом заснули, все равно вставать по будильнику в то время, которое себе наметили. Отказаться от кофеина полностью, желательно. Он содержится и в кофе, и в чае, и в шоколаде, и в кока-коле, много очень его источников пищевых. <...> Сократить просмотр новостей и пользование интернетом с новостными лентами до 30 минут в день, желательно, в первой половине дня. Потому что у нас любят люди начитаться на ночь глядя, а потом тревожиться", — рассказала София Черкасова.

Собеседница Nation News отметила, что перед сном нужно оградить себя не только от беспокойных новостей, но и от света монитора, гаджетов. Необходимо дать себе возможность настроиться на спокойствие, отдых и восстановление сил.

"По зарубежным исследованиям, считается, что нервной системе нужно два часа, чтобы остыть и перейти из состояния активности в состояние покоя. Ну, два часа у нас на практике почти никто не соблюдает, но хотя бы час [нужно провести] без компьютера, без волнующих телефонных разговоров, без эмоционально вовлекающих дискуссий", — подчеркнула врач-сомнолог.

Эксперт убеждена, что изоляция — не повод отказаться от спорта, физической активности, которые способствуют укреплению здоровья. Собеседница Nation News отметила, что есть много возможностей заниматься спортом дома, к примеру, с помощью кардиотренажеров, которые не займут много места. Специалист посоветовала брать пример с российских спортсменов, которые рассказывают в соцсетях, как им удается сохранять форму и тренироваться во время изоляции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru