loading...
close
close
Закрыть
18+

Асафов: все "доказательства" США о переброске в Ливию российских МиГ-29 сфабрикованы

14:50
28 Мая 2020 237

Асафов: все "доказательства" США о переброске в Ливию российских Миг-29 сфабрикованы

Политолог Александр Асафов назвал сфабрикованными предоставленные США доказательства о якобы нарушении РФ эмбарго на поставки вооружения в Ливию и передислоцировании в страну истребителей четвертого поколения из Сирии МиГ-29. В беседе с изданием Nation News он подчеркнул, что американцы продолжают плодить подобного рода фальшивые истории ради привязки российской стороны к происходящим в Ливии событиям.

Американское командование в Африке заявило об имеющихся у него доказательствах того, что Россия нарушила эмбарго на поставки вооружения в Ливию и передислоцировала туда из Сирии истребители четвертого поколения. Соответствующий пресс-релиз был разослан во все мировые СМИ 26 – 27 мая. Документ сопровожден комментариями командующего AFRICOM генерала армии США Стивена Таунсенда и командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеффа Харригяна и фотографиями.

Федеральное агентство новостей провело анализ представленных AFRICOM материалов и заявило о полной несостоятельности утверждения американцев о якобы переброске российских истребителей на аэродром в Эль-Джуфру. Представленная доказательная база весьма сомнительна, говорится в расследовании.

Как оказалось, американцы даже не могут конкретно указать, сколько самолетов ВВС РФ якобы оказалось в Ливии.

Асафов: все "доказательства" США о переброске в Ливию российских Миг-29 сфабрикованы

На предоставленном снимке на аэродроме Эль-Джуфра запечатлен всего один самолет, при этом абсолютно невозможно понять, какой именно. Американские эксперты выделили на фото дополнительный квадрат, куда поместили силуэт реактивного истребителя четвертого поколения МиГ-29, который отсутствовал на вооружении ливийских ВВС до начала конфликта. Но какой самолет изображен на самом деле, неизвестно. Такой фотомонтаж при современных компьютерных технологиях можно сделать за пять минут.

Непонятно и то, почему, заявляя о переброске в Ливию пяти российских истребителей, на аэродроме запечатлен всего лишь один.

Фото с аэродрома в Хмеймим

Подчиненные предоставили главе AFRICOM фотоснимки восьми российских самолетов: четырех МиГ-29 и четырех Су-35. Все они сделаны на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. На фото засняты военные самолеты на взлетной полосе, а затем отмечены пустые места, которые остались якобы после их передислокации в Ливию. Почему американское командование решило, что МиГ-29 и Су-35 улетели в Африку, а не заехали в ангары или не выполняли боевую задачу? Все исходные данные снимков закрыты черными полями, и определить дату и место съемок невозможно.

Асафов: все "доказательства" США о переброске в Ливию российских Миг-29 сфабрикованы

Более того, вечером 27 мая AFRICOM в своем аккаунте в Twitter обнародовал еще пару фотографий аэродрома Эль-Джуфра. Утверждается, что они сделаны 20 мая. На этом снимке американцы разглядели уже два самолета.

На этот раз они уже не утверждали, что это точно российские МиГ-29, а написали "предположительно", что еще раз доказывает, что никакой уверенности в идентификации самолетов у них нет. Остается загадкой, каким образом силуэт российского истребителя появился крупным планом на первом снимке.

Асафов: все "доказательства" США о переброске в Ливию российских Миг-29 сфабрикованы

Качество всех снимков оставляет много вопросов, хотя даже обычные картографические сервисы позволяют получить изображения более высокой четкости, не говоря уже о военных спутниках.

Об опознавательных знаках

Довольно странно прозвучало и заявление Таунсенда о закрашенных опознавательных знаках на истребителях, поскольку на опубликованных американцами фото самолетов в воздухе их принадлежность к ВКС России отчетливо видна.

ФАН считает, что сделать эти снимки американские летчики или операторы БЛА могли и в небе Сирии, где российская авиация выполняет задачи по воздушному патрулированию, и использовали для пресс-релиза первые попавшиеся. На снимке Су-35 также замазаны данные и убраны "лишние" элементы.

Асафов: все "доказательства" США о переброске в Ливию российских Миг-29 сфабрикованы

Все доказательства США сфабрикованы

Политолог Александр Асафов назвал представленные американцами доказательства сфабрикованными.

"Американцы пытаются во всем обвинить РФ, фабрикуя доказательства о переброске в Ливию вооружения, самолетов, примерно также, как раньше они фабриковали заметки и статьи о том, что "Панцири", принадлежащие российским вооруженным силам, были захвачены и уничтожены турецкими войсками, что абсолютно не соответствует действительности. Принадлежность этих устаревших установок не установлена, но это не мешает США плодить различные фальшивые истории для того, чтобы привязать к происходящему гражданскому конфликту между Сарраджем и Хафтаром Россию, как одного из основных участников", — отметил Асафов.

Россия, стоит напомнить, взаимодействует со всеми участниками ливийского кризиса с целью их примирения без кровопролития.

Асафов: все "доказательства" США о переброске в Ливию российских Миг-29 сфабрикованы

Политолог подчеркнул, что все обвинения в адрес Москвы в разжигании войны в Ливии, в конфликте с Эрдоганом, лишены каких-либо оснований. Ситуация сложная, но не такая, как ее представляют США.

"Американские СМИ используют все возможные средства для фальсификации так называемых доказательств, чтобы и в этом обвинить Россию. Это в общей логике американцев, так же, как они обвиняют, например, Москву в грядущей атаке на Польшу и страны Балтии, а человек, заменивший на посту Болтона, заявляет, что Калининград – это нож в сердце Европы. Антироссийская риторика усиливается, поскольку США нужен еще один назначенный враг и противник. Это комплексная операция, которая идет по всем фронтам. И заявление о том, что США должны усилиться в Черноморском бассейне, прозвучавшее вчера, это тоже часть большой антироссийской мозаики", — констатирует Асафов.

Главное – создать хаос

На вопрос корреспондента NN, не преследуют ли США цели самим войти на территорию Ливии, эксперт ответил отрицательно.

"Цель американцев – устроить хаос на Ближнем Востоке и вообще в регионе. Они ситуативно заинтересованы в усилении позиций Эрдогана, который совершено точно заблокирует часть процессов сотрудничества и часть процессов, заинтересантами которых являются страны ЕС. Учитывая общий дисбаланс международных отношений, они сейчас не готовят плацдарм для своего появления в регионе, подчеркиваю, они заинтересованы в хаосе. Сами они не имеют возможности зайти в Ливию, потому что любой новый конфликт с участием американцев приведет к проблемам в предвыборной кампании, и на войне Дональд Трамп не сможет переизбраться. Его задача — обвинить кого-нибудь во внутриамериканских проблемах, и это стандартно РФ и Китай", — заключил Асафов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Продюсер объяснил резкие изменения во внешности Норкиной перед смертью
Жизнь
Продюсер объяснил резкие изменения во внешности Норкиной перед смертью
Сын Ефремова признался в наркотической и алкогольной зависимостях
Жизнь
Сын Ефремова признался в наркотической и алкогольной зависимостях
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть