loading...
close
close
Закрыть
18+

Адвокат: уволенные в пандемию сотрудники смогут восстановиться и потребовать компенсацию

15:53
28 Мая 2020 168

Адвокат: уволенные в пандемию сотрудники могут восстановить и потребовать компенсацию

Розничная торговля, общественное питание и гостиничный бизнес — сферы, в которых было уволено наибольшее число сотрудников за время пандемии в России.

В настоящее время меры поэтапного снятия ограничений постепенно вводятся в Москве, Пскове и других городах России. Так, уже с 1 июня в столице откроются непродовольственные магазины, а с 15 июня в Пскове заработают отели и базы отдыха.

Есть ли шанс у уволенных сотрудников восстановиться на прежнем месте работы? Об этом "звездный" адвокат Юлия Вербицкая рассказала службе новостей МГ "Патриот" и Nation News. Специалист отметила, что проблему трудоустройства стоит разделить на две части: юридическую и практическую.

"Начнем с первой, юридической. Согласно положениям Трудового кодекса РФ, нормативно-правовым актам Правительства РФ, спешно принятым в период пандемии, в организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, включая предприятия розничной торговли, общественного питания и гостиничного бизнеса, оформление прекращения трудовых отношений в период принятых ограничений — невозможно. Иными словами, сотрудников этих предприятий законно в период пандемии уволить нельзя. В случае, если же такие увольнения имели место быть, они могут быть легко признаны незаконными и уволенные сотрудники организаций подлежат восстановлению на рабочих местах по первому требованию, с выплатой всех необходимых компенсаций, включая компенсации за вынужденный прогул", — заверила адвокат.

О недопустимости незаконных увольнений в период пандемии в своем мартовском выступлении говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, особо отметив, что работодателей, которые задерживают выплаты или увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса, будут выявлять и жестко наказывать.

"Таким образом, юридически, восстановиться на рабочих местах уволенным сотрудникам будет не только возможно, но даже и не очень сложно путем обращения в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру", — уверена Вербицкая.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Свидетельница смертельного ДТП с Ефремовым нарушила молчание
Общество
Свидетельница смертельного ДТП с Ефремовым нарушила молчание
С 15 июля некоторые категории россиян начнут получать новые выплаты
Экономика
С 15 июля некоторые категории россиян начнут получать новые выплаты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть