loading...
close
close
Закрыть
18+

Леонида Волкова посчитали главным кандидатом на получение 250 000 долларов от Госдепа

13:48
29 Мая 2020 341

Леонида Волкова посчитали главным кандидатом на получение 250 000 долларов от Госдепа

Публицист Иллиас Меркури на своем YouTube-канале выпустил материал, в котором озвучил предположение, что грант Госдепа США в 250 000 долларов, предназначенный на "разоблачение дезинформации" в сфере здравоохранения РФ, создавался под конкретную организацию — признанный иноагентом "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК). По мнению автора ролика, главный претендент на получение гранта – Леонид Волков.

Неделей ранее Госдеп США анонсировал  грант размером в 250 тысяч долларов, выплачиваемый СМИ и активистам за  "разоблачение дезинформации в сфере российского здравоохранения". К потенциальному победителю предъявляется ряд определенных требований – у организации должен быть опыт "противодействия дезинформации РФ", навык подготовки аналитических материалов, а также стратегия по привлечению аудитории и работе со СМИ.

Леонида Волкова посчитали главным кандидатом на получение 250 000 долларов от Госдепа
По мнению Иллиаса Меркури, очень похоже, что критерии для получения гранта сформированы специально для ФБК. НКО не первый месяц ведет медийную кампанию, негативно освещая борьбу государства с коронавирусом. Сотрудники организации регулярно публикуют "правдивые истории" о нехватке СИЗ, расхождениях статистики и смертях среди медицинского персонала.

Леонида Волкова посчитали главным кандидатом на получение 250 000 долларов от Госдепа
Несмотря на то, что в НКО о COVID-19 в РФ пишут многие сотрудники, среди членов ФБК, по мнению публициста, особенно выделяется Леонид Волков. Меркури считает, что сторонник Навального уже начал отрабатывать грант, публикуя ложную статистику о коронавирусе, и снимая "разоблачительные видео", которые в свою очередь продвигает в медиа блогер Алексей Навальный. По словам публициста, активность Волкова странная, так как он не является вирусологом или статистиком, но все равно позволяет себе распространять сомнительные выводы о российской системе здравоохранения.

Леонида Волкова посчитали главным кандидатом на получение 250 000 долларов от Госдепа
Меркури предположил, что грант Волков отрабатывает благодаря установленным ранее связям с американскими политическими структурами.

Связи Волкова с США

О том, что менеджер проектов ФБК Леонид Волков связан с американскими политическими структурами, в СМИ заговорили после появления информации о прохождении им обучения по программе Yale World Fellows (YWF) в Йельском университете в 2018 году. "Американским партнерам" нового "студента" порекомендовал Алексей Навальный, который проходил обучение по этой же программе в 2012 году. У YWF неоднозначная репутация, так как программу считают подготовительной площадкой для лидеров оппозиции в разных странах, которые впоследствии используются для организации "цветных революций".

Ко всему этому гранты на обучение в YWF оплачивает "Национальный фонд в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy, NED, организация признана нежелательной в РФ). Как заявлял ранее американский политолог и экономист Уильям Энгдаль, NED основан экс-директором ЦРУ Уильямом Кейси. И сегодня фонд открыто занимается тем, чем раньше скрыто занималось американское разведывательное ведомство и по данным некоторых СМИ, принимает участие в создании кадров для "цветных революций".
 Леонида Волкова посчитали главным кандидатом на получение 250 000 долларов от Госдепа

Обучение Волкова в Йельском университете было оплачено через грант NED. Сам сотрудник ФБК ранее всячески отрицал контакты с американским фондом. Однако размещенное на сайте Йеля фото Волкова, а впоследствии опубликованная в Сети аудиозапись разговора с заместителем программы YWF Тимоти Стампом развеяли все сомнения.

Саму аудиозапись обнародовали пранкеры "Лексус" и "Вован", которые побеседовали со Стампом от лица Ярослава Говинома – министром образования Польши, якобы заинтересованного в сотрудничестве с Йеллем. Задав прямые вопросы пранкеры узнали, что программа YWF посвящена вопросам обеспечения информационной безопасности США от России.

"Он хорошо подходит для этой программы. У него соответствующий опыт, в том числе как представителя российской оппозиции, а также в области российских информационных технологий, поэтому мы возлагаем на него большие надежды во время его пребывания у нас", — заявлял Стамп.

В ходе беседы с представителем Йельского университета, пранкеры узнали, что в учреждении отлично понимают антироссийский характер YWF, а из Волкова намерены сделать настоящего специалиста.

"Непременно! Очень хорошим! Он мне действительно очень нравится", — ответил Стамп на провокацию пранкеров, спрашивающих о том, станет ли Волков "лучшим оппозиционером".

Навыки, полученные за рубежом, Волков сегодня активно использует в оппозиционной деятельности в России. Это касается как причастности к организации протестных акций, так и поддержке негативного фона в медиа, в том числе по ситуации с коронавирусом в последние месяцы. Например, сотрудник фонда неоднократно попадал в фокус внимания журналистов в связи с публикацией сомнительных материалов о COVID-19.

Так, 17 мая, Волков во время стрима представил свою систему расчета смертности, смысл которой заключается в сравнении процентного соотношения числа умерших от коронавируса врачей относительно процента погибших от COVID-19 в РФ в целом. По расчетам Волкова, в России погибло 200 медиков, что равно 7% от общего числа летальных исходов. Так же сотрудник ФБК отметил, что официальная статистика якобы врет и в РФ болеет коронавирусом три миллиона человек, а умерло якобы 20 000.

Журналисты обратили внимание на информацию Волкова и пришли к выводу, что она не соответствует действительности, а также носит манипулятивный характер. Нюанс заключается в том, как считают смерти от COVID-19 в США и Европе и как в России. В РФ причину смерти устанавливают в каждом конкретном случае. В странах Запада на коронавирус списывают всех умерших, которые болели коронавирусом или у которых было подозрение на его наличие. Волков же примерил европейскую обобщенную систему на российскую, заявив, что в РФ могут занижать смертность. Похожей статистикой пользуются и либеральные медиа, например, "Медуза".

"Сравнение несравнимого", "натягивание" западных методик на российские – способ для оппозиционеров и либеральных СМИ получить тот самый грант в 250 000 долларов, обвинив российские власти в дезинформации.

Навальный — американский проект

В пользу того, что грант Госдепа создан именно под ФБК говорит то, что Навального считают проектом США. Таково мнение доцента РАНХиГС Сергея Карнаухова, рассказавшего о подробностях создания этого "проекта".

Карнаухов раскрыл детали из жизни основателя ФБК и объяснил, как он познакомился с некоторыми американцами и учился в Йельском университете. По его словам, во время работы в Кировской области Навальный завел знакомства с американскими политтехнологами, в число которых входили представители Международного республиканского института Стивена Никса. Впоследствии они помогли Навальному с учебой в Йеле. Карнаухов уточнил, что в США политтехнологи при создании политического образа Навального ориентировались на известного американского правозащитника Ральфа Нейдера. Надо отметить, что в их биографиях много схожего.

Они оба делали попытки получить пост президента в своих странах, а их предвыборная кампания отличалась театральностью и истеричностью.  Однако протолкнуть Навального к власти не удалось. По мнению Карнаухова, американские политтехнологи совершили просчет – основатель ФБК слишком непоследователен в своих суждениях и отличается популизмом. Навальный делает себе рекламу, давая обещания, которые невозможно реализовать, присваивая себе заслуги других. Чего только стоит непродуманная программа "5 шагов", предложенная основателем ФБК в период распространения пандемии коронавируса.

Если подытожить, то членов ФБК можно считать идеальными грантополучателями для Госдепа. Навальный и Волков, получив специальное образование в США, на протяжение многих лет исправно отрабатывают выгодную Западу повестку, послушно следуя указаниям спонсоров. Более того, американские СМИ неоднократно лестно отзывались о "борцах с коррупцией", формируя положительное общественное мнение. Их имена на слуху и никто не удивится тому, что самым злостным распространителям фейковых новостей снова получит финансовое "поощрение" размером в четверть миллиона долларов для продолжения лоббирования выгодных Западу тезисов, направленных на дискредитацию власти и раскачивания политических настроений в РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Экономика
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть