loading...
close
close
Закрыть
18+

Психолог Ал-Ас: после перенесенного насилия ребенка нельзя ругать и излишне жалеть

17:40
29 Мая 2020 145

Психолог Ал-Ас: после перенесенного насилия ребенка нельзя ругать и излишне жалеть

Признание российского исполнителя Стаса Костюшкина о том, что в детстве он стал жертвой сексуального насилия, застала поклонников артиста врасплох. По его словам, рассказать трагическую историю из своей жизни спустя 40 лет его заставил страх за собственных детей. 

Психолог Алена Ал-Ас рассказала изданию Nation News, что любое насилие над ребенком не проходит бесследно. Если речь идет о серьезном насилии, таком, как избиение или сексуальное надругательство — эти изменения катастрофические. Насилие к ребенку со стороны взрослого вдвойне тяжелее, поскольку взрослая жертва может дать словесный отпор насильнику.

"У ребенка еще не сформированы те структуры психики, которые могут дать адекватный ответ. В подавляющем большинстве случаев во взрослой жизни [в результате нанесенной травмы] наступает такой момент, когда человек не помнит детства. Этот механизм называется "вытеснение". Человек просто не помнит 5, 10 лет жизни", — отмечает Алена Ал-Ас. 

Психолог предупреждает, что если насилие над ребенком произошло, не стоит проявлять излишнюю жалость, но и ни в коем случае нельзя его ругать.

"Нужно сказать: я понимаю, тебе, возможно, было страшно, неприятно, но я с тобой, я тебя поддерживаю. Если это был действительно акт насилия, то там безусловно нужно работать психологу. У родителей опыта не хватит вывести ребенка из этого состояния. Если есть поддержка родителей, любые негативные события переживаются проще", — подытожила собеседница издания.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
В ПФР объяснили механизм начисления надбавок за "советский стаж"
Экономика
В ПФР объяснили механизм начисления надбавок за "советский стаж"
Стали известны детали завещания покойного Заграевского
Жизнь
Стали известны детали завещания покойного Заграевского
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть