Белоруссия отрицает наличие задолженности за импортируемый газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Министерство энергетики Белоруссии опубликовало официальное заявление, в котором утверждает, что республика не имеет задолженности за импортируемый природный газ.

Согласно информации, представленной на сайте министерства, расчеты за поставляемый на территорию страны природный газ осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с "Газпром трансгаз Беларусь", исходя из заключенных договоров.

Как отмечает Минэнерго Белоруссии, в настоящий момент "между субъектами хозяйствования имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности". Урегулированием возникших вопросов должны заниматься хозяйствующие субъекты, добавили в ведомстве.

Сообщение было обнародовано после заявления председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что российский холдинг готов начать переговоры с Белоруссией о поставках газа в 2021 году только после того, как будет урегулирован вопрос с задолженностью в размере 165,57 млн долларов.

До этого Белоруссия неоднократно требовала от России снизить для нее тариф на газ, однако добиться скидки официальному Минску так и не удалось. Президент РФ Владимир Путин в мае текущего года заявил, что цена газа экономически обоснована и напомнил, что его стоимость формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков.