loading...
close
close
Закрыть
18+

Прозападные СМИ представили героем умершего рецидивиста и уголовника Мохнаткина

21:10
29 Мая 2020 638

Прозападные СМИ представили героем умершего рецидивиста и уголовника Мохнаткина

В четверг, 28 мая, стало известно о смерти активиста Сергея Мохнаткина. Российские либеральные СМИ описали его как "борца за свободу", но на самом деле скончавшийся был злостным нарушителем порядка и рецидивистом.

Либеральные издания в РФ постоянно вступаются за тех, кого якобы "ущемляет" государство. По такому принципу они действовали с фигурантами "дела Сети", организовавшими запрещенное террористическое сообщество, пока не стало известно, что некоторые из них могут быть причастны к двойному убийству. После обнародования этой информации "Медузой" СМИ резко замолчали.

Мохнаткин также не был безобидным активистом и "жертвой режима", как его представляют "Радио свобода" (признан иноагентом), BBC и прочие либеральные СМИ.

Прозападные СМИ представили героем умершего рецидивиста и уголовника Мохнаткина

За свои 66 лет активист дважды успел отсидеть в тюрьме, причем первый срок не изменил человека, и шансом начать новую жизнь из-за амнистии президента он не воспользовался.

Первое уголовное дело

Мохнаткин родился 6 марта 1954 года, получил два высших образования, работал в прессе, занимался индивидуальным предпринимательством, пока в 2002 году не переехал в Москву. Именно в этом году он впервые начал посещать акции протеста, но к плачевным результатам это привело только в 2009 году, когда на активиста было заведено первое уголовное дело.

Мохнаткина задержали на акции 31 декабря на Триумфальной площади. По версии следствия, активист, находясь в автозаке, заметил, как его снимает сотрудник милиции, из-за чего затеял драку с сотрудником МВД и сломал ему нос. Однако Мохнаткин попытался представить ситуацию в несколько ином ключе и, находясь в отделении, написал несколько заявлений, в которых сообщил о якобы избиении милицией. В январе 2010 года на него было заведено уголовное дело по ч.2 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Однако суд в первый раз "пожалел" Мохнаткина и отпустил под подписку о невыезде.

Летом 2010 года Мохнаткин снова посетил несанкционированную акцию на Триумфальной площади и был арестован. СМИ позднее сообщили, что активист якобы был избит сотрудниками милиции из-за отказа фотографироваться и сдать отпечатки пальцев. 9 июня 2010 года Мохаткин был осужден на 2,6 года колонии общего режима

Тюремный срок

Различные правозащитные организации вступились за осужденного и отрабатывали стандартные тезисы для такого случая. Они сообщали о неудовлетворительных условиях содержания, Борис Немцов, тогда возглавлявший движение "Солидартность", сообщил, что Мохнаткин пополнил список "политзаключенных". Причем подавалось все так, что активист оказался на митинге случайно. Однако дальнейшие аресты и уголовные дела только докажут обратное.

Повлиять на решение суда оппозиционеры пытались через постоянные акции протеста, на которых призывали освободить активиста.

В 2012 году президент РФ амнистировал оппозиционного активиста, предоставив таким образом Мохнаткину второй шанс. Однако активист им не воспользовался, поскольку уже через год снова был задержан сотрудниками МВД на протестной акции, после чего снова стал фигурантом дела о нападении на полицейского. Как результат, в 2014 году Мохнаткин был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Отбывая тюремное наказание, Мохнаткин стал фигуратном еще двух уголовных дел. Как установило следствие, активист дезориентировал одного из сотрудников колонии и ударил его. За это ему дали два года дополнительно. Еще 11 месяцев к сроку Мохнаткину добавили за оскорбление представителей власти.

Прозападные СМИ представили героем умершего рецидивиста и уголовника Мохнаткина

Либералы на защите уголовников

Активист скончался из-за осложнений после операции. Вполне вероятно, что ухудшения здоровье можно было избежать, если бы активист впредь не оказывался "случайно" на митингах. Никто не запрещал Мохнаткину посещать акции протеста, однако и вести себя на них необходимо согласно закону. Кроме того, он мог рассчитывать на УДО в силу возраста или примерного поведения в колонии, но, как следует из его биографии, в тюрьме он вел себя непредсказуемо.

Как упоминалось ранее, это уже не первый раз, когда либеральные СМИ защищают преступников и рецидивистов. И если в случае с "делом Сети" можно сделать скидку со множеством оговорок (некоторые до последнего верили в их невиновность и продолжали утверждать обратное после публикации неоспоримых фактов), то в случае с Мохнаткиным все совсем иначе. Похоже ситуация обстояла с антисоветчиком Владимиром Буковским, которого пытались защитить от обвинений в педофилии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Журавко: радикальная речь Зеленского перед моряками сделает его "нерукопожатным" в Европе
Политика
Журавко: радикальная речь Зеленского перед моряками сделает его "нерукопожатным" в Европе
Сергей Дроботенко показал фотографию "смазливого" Максима Галкина
Жизнь
Сергей Дроботенко показал фотографию "смазливого" Максима Галкина
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть