loading...
close

Решение Обамы – пощечина американской дипломатии - политолог

13:22 09.09.2015 Views277 Версия для печативерсия для печати
Президент США Барак Обама Президент США Барак Обама Отказ президента США Барака Обамы от участия в мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Великой Победы, - пощечина его куда более дальновидным предшественникам и плевок на могилы солдат объединенных сил антигитлеровской коалиции, считает политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. По словам политолога, в данной ситуации сиюминутная логика противостояния возобладала над долгосрочной логикой исторической памяти.
«Это вполне очевидный плевок на могилы тех солдат, не только советских, но и американских, которые в свое время встретились на Эльбе, - заявил «Народным Новостям» Гавра. - Это пощечина предшественникам Обамы: Рузвельту, который и в Тегеране, и в Ялте встречался со Сталиным, несмотря на все противоречия; это пощечина Трумэну, который на Потсдамской конференции также не отказался от встреч; это пощечина Кеннеди, который в условиях Карибского кризиса, вместо того, чтобы угрожать России и "топать ногами" на Хрущева, несмотря на советские ракеты, размещенные в непосредственной близости к США, сумел предотвратить кризис. С моей точки зрения, это недальновидно, и это не характеризует Обаму как политика глобального маштаба».
По мнению политолога, такое решение может означать, что Обама и его союзники не знают, как будет развиваться ситуация в Донбассе к 9 Мая, и в долгосрочном политическом планировании допускают тот худший вариант, когда американское оружие попадет на территории Украины и будет убивать в том числе российских добровольцев, которые там находятся. «Напомню, что у Обамы хватило самомнения и самолюбования для того, чтобы в начале своего первого срока принять Нобелевскую премию мира (за усилия «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми» - ред), - добавляет политолог. – Теперь мы понимаем, что эта премия не отрабатывается должным образом. Обама должен быть главным миротворцем, но на сегодняшний день о миротворческих миссиях он думает в последнюю очередь, а прежде всего думает о сохранении доминирования и глобального господства США». Напомним, в понедельник на брифинге для иностранных журналистов ключевой советник в аппарате Белого дома Бен Родс сообщил, что участия США в праздновании 70-летия Победы над фашистской Германией, на уровне главы государства не ожидается. При этом Родс заверил, что США "с огромным уважением относятся к роли России в разгроме нацистской Германии". Ранее Россия направила приглашения на торжества в Москве 9 мая главам многих иностранных государств, в числе которых страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства - члены антигитлеровской коалиции. Около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в праздничных мероприятиях.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть