loading...
close
close
Закрыть
18+

Вброс Навального о коронавирусе в Калмыкии был опровергнут местным Минздравом

18:44
30 Мая 2020 566

Вброс Навального о коронавирусе в Калмыкии был опровергнут местным Минздравом

Навальный обратил внимание на статистику заболевания коронавирусом в Калмыкии. По его мнению, власти выбрали необычный способ занизить показатели, не включая в статистику данные, полученные во вторник. Домыслы основателя иноагента ФБК были легко опровергнуты местным Минздравом.

В преддверие выборов в Госдуму Навальный активно распространяет вбросы, направленные против российской власти. В связи с эпидемией коронавируса основной упор основатель ФБК делает на "сокрытии правды" от населения и нагнетание паники в стране.

"Каждый вторник жители Калмыкии перестают заболевать"

В эфире "Навальный LIVE" от 28 мая ведущий сообщил о "манипуляциях" с подсчетами случаев коронавируса в Калмыкии. Навальный обратил внимание, что по вторникам число выявленных заболевших всегда нулевое, и сделал парадоксальный вывод. По его мнению, выявленные по вторникам случаи чиновники убирали из статистики.

 "Отменили вторники – и классно! (…) Статистика сразу улучшилась",  иронизирует блогер.

Это настоящий подлог и преступление, отмечает Навальный. Он выразил мнение, что недоверие к "обнуляющим вторники" властям подтолкнет аудиторию канала принять участие в "Умном голосовании".

Навальный оказался крайне удивлен, что на "пробелы" в статистике не обратили внимания раньше, и призывает подвергнуть случай широкому обсуждению. Действительно, грубый вброс ФБК требует широкого рассмотрения, и хотя о статистике Калмыкии мало пишут в СМИ, информацию об "отменных вторниках" уже обсуждают.

Вброс Навального о коронавирусе в Калмыкии был опровергнут местным Минздравом

Глава Минздрава республики Юрий Кикенов в эфире на странице регионального Минздрава в Instagram ответил на вопрос зрителя о найденном Навальным "пробеле" в статистике. Объяснение оказалось простым — Кикенов пояснил, что еженедельно в лабораториях Калмыкии проводится профилактика оборудования.

"Один раз в неделю наши аппараты просто не работают", — сообщил министр.

Остается только гадать, почему простое объяснение не пришло в голову самому Навальному.

Распространил без лишней рефлексии

Не смог Навальный разобраться и в печальной статистике смертей от коронавируса. Основатель ФБК уверен: эпидемия не может идти на спад, когда число жертв увеличивается. Болезнь развивается постепенно, и медики борются за жизни до последнего, помещая пациентов в тяжелом состоянии под аппараты ИВЛ, но и об этом Навальный не подумал.

"В России рекордное количество смертей за сутки – 232 человека умерло от вируса", — сообщает Навальный в Twitter, недоумевая, как в таких обстоятельствах можно планировать Парад Победы, шествие "Бессмертного полка и голосование по поправкам в Конституцию.

Однако Парад Победы пройдет лишь через месяц, 24 июня, а предположительной датой Бессмертного полка в Москве (при благоприятной эпидемиологической обстановке) стало 26 июля. Время проведения голосования еще не названо – пока в правительстве работают над мерами обеспечения безопасности граждан.

Об увеличении смертности на фоне сокращения числа выявленных больных было известно заранее. Еще 20 мая об этом предупреждал мэр Москвы Сергей Собянин во время совещания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Мэр Москвы объяснил прогноз наличием "тяжелых" пациентов, попавших в больницы с коронавирусом в апреле и начале мая.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также озвучивала прогноз по увеличению смертности после пика заболевания, поясняя, что в других странах динамика аналогична.

Вброс Навального о коронавирусе в Калмыкии был опровергнут местным Минздравом

"У нас будет нарастать количество погибших от коронавирусной инфекции, и это сегодня, к сожалению, очевидно. Так происходит в каждой стране. Пик количества погибших от коронавирусной инфекции идет за пиком или за верхушкой подъема (...) ежесуточной регистрации случаев заболевания", — передает слова Поповой "Интерфакс".

Нежелание Навального разобраться в ситуации регулярно приводит к трансляции недостоверной информации. Блогер нередко использует и откровенные фейки: в апреле Навальный сослался на подложное письмо с имитацией башкирского языка, где "раскрывалась" нехватка средств для оборудования госпиталей под больных коронавирусом. Для этого был изготовлен грубый фейк с имитацией башкирского языка, где использовались в том числе латинские буквы.

Будущие выборы в Госдуму и выдвижение сотрудницы ФБК Любови Соболь заставили Навального активизировать атаки на правительство, используя актуальную тему – эпидемию коронавируса. Навальный запугивает аудиторию "искажениями статистики" и побуждает недовольство с помощью вбросов, в то время как другие деятели помогают россиянам пережить пандемию. По мнению экспертов, переключение на помощь россиянам помогло бы представителям ФБК больше, чем усилия по дезинформации россиян.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Экономика
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Общество
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть