loading...
close
close
Закрыть
18+

Научный журналист Галкин: на новой МКС могут производить материалы для защиты от радиации

11:52
31 Мая 2020 266

Научный журналист: в космосе смогут производить материалы для экранирования радиации

Одной из проблем, которые мешают покорению дальнего космоса, является смертельная для человека радиация. И новая российская орбитальная станция, которая по планам Роскосмоса появится ориентировочно к 2030 году, могла бы стать базой для производства новых экранирующих радиацию материалов. Такую точку зрения в комментарии Nation News высказал научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин.

Как пояснил Галкин, есть два способа борьбы с проникающей радиацией при межпланетных полетах: либо нужно делать очень толстыми стенки корабля, но тогда ракета будет слишком тяжелой, либо изобрести новые материалы. Для реализации второго варианта как раз и может послужить новая станция на орбите.

"Там можно будет изучать материалы для экранирования проникающего радиоизлучения, которое смертельно воздействует на человека. А потом, пояснил он, необходимо будет создать лунную орбитальную станцию. Сейчас мы все бьемся и не можем понять, как зародилась жизнь во Вселенной, как образовывались галактики, межзвездные пространства, черные дыры и т.д. Разгадать это с Земли невозможно, потому что наша планета сама по себе является экраном, да и много чего сама излучает. На начальном этапе многие вопросы может снять лунная орбитальная станция, а потом на обратной стороне Луны можно будет поставить мощные радиотелескопы, которые будут изучать далекий космос, и тогда мы сможем понять, откуда появилась Вселенная", — нарисовал перспективы Галкин.

Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в интервью каналу "Соловьев LIVE" рассказал, что МКС проработает на орбите ориентировочно до 2030 года.

Научный журналист: в космосе смогут производить материалы для экранирования радиации

"МКС - это семь, ну, может быть, еще десять лет существования. Все равно возникает усталость конструкции, усталость металла. Поэтому Международная космическая станция, наверное, просуществует, до 2030 года", — сказал Рогозин.

К этом времени, по словам Рогозина, у РФ должна появиться новая орбитальная станция с совершенно новым функционалом. Роскосмос уже приступил к ее строительству. На данный момент уже разработаны два блока – узловой и энергетический, а в ближайшей перспективе появятся и другие.

Основным отличием новой станции от нынешней МКС будет то, что она станет платформой для решения многих задач. В частности, на ней будут дозаправлять спутники, чтобы увеличить их ресурс, и космические корабли, следующие к дальним планетам.

Дмитрий Рогозин также сказал, что орбитальная станция, которая заменит МКС, будет своего рода штабом российской орбитальной группировки и платформой для полезной нагрузки. На ней будут ремонтировать и обслуживать различные космические системы, и даже, как в монтажно-испытательном комплексе, собирать некие космические конструкции, которые поднять с Земли сложно и дорого.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Daily Express: самолеты Су-25 РФ созданы для третьей мировой войны
Армия
Daily Express: самолеты Су-25 РФ созданы для третьей мировой войны
Подруга Телегина раскрыла подробности измен Пелагеи мужу
Жизнь
Подруга Телегина раскрыла подробности измен Пелагеи мужу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть