Масленников: в план кабмина по перезапуску экономики войдут занятость людей и нацпроекты
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Основными мероприятиями в плане по восстановлению и перезапуску экономики после пандемии коронавируса, представленном 1 июня Правительством РФ, станут поддержка занятости населения, снижение издержек, финансирование крупных инфраструктурных проектов и перезапуск национальных, считает эксперт "Института современного развития", руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников.

Как отметил в комментарии Nation News эксперт "Института современного развития", руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников, среди основных заявленных задач — повышение доходов населения, снижение безработицы и обеспечение устойчивого роста экономики.

Масленников назвал основные направления плана кабмина по восстановлению экономики
youtube.com /

"В плане около 500 мероприятий по девяти разделам общей стоимостью около 8 трлн рублей. Из них бюджетных расходов на 6 трлн рублей. Внебюджетные 2 трлн рублей в основном пойдут на финансирование крупных инфраструктурных проектов. Восстановление экономики не может быть без инвестирования частного бизнеса", — пояснил экономист.

Что касается 6 трлн рублей, отметил он, то часть из них – это прямые расходы федерального бюджета, где будет существенно увеличена доля региональных трансфертов, дефицит которых в 2020 году составит порядка 1,5 трлн рублей. Финансовые трансферты регионам существенно увеличатся, подчеркнул он.

Очень многое будет зависеть от того, каким образом будут распределены прямые федеральные бюджетные расходы, расходы регионов и так называемые налоговые расходы, то есть те налоговые льготы, которые даются бизнесу. Так, только самозанятому населению вернут из бюджета 1,6  млрд руб. налогов, уплаченных ими в 2019 году.

Конечно же, отметил экономист, будет предусмотрена поддержка занятости населения.

Масленников назвал основные направления плана кабмина по восстановлению экономики
freepik.com / Designed by Freepik

"У нас пока безработица на уровне 5,8%, по прогнозу – 5,7%. Но далеко не очевидно, что уложимся. Рынок труда требует крайне пристального внимания, и если все пустить на самотек, то можно получить и 8% безработицы и больше. Когда Мишустин представлял план, он оговорился, что одна из задач – использовать потенциал новых форм занятости: "удаленку", комбинированную занятость, гибкие рабочие графики и т.п. Все это требует определенных решений. Но сохраняя рабочие места нужно думать и о сокращении издержек. Сегодня они запредельные: общая нагрузка на фонд оплаты труда – 43%. Это не будет стимулировать экономику. Должны быть приняты серьезные решения", — подчеркнул он.

Перезапуска, по словам Масленникова, требует и значительная часть нацпроектов. Нужно заново продумывать всю медицину, образование, инфраструктуру и всю цифровую экономику. Сегодня, после пандемии, совершенно иная цифровая реальность, другой спрос на цифровые технологии и другое регулирование, и это тоже будет составной частью плана.

"И, конечно же, поскольку мы являемся неотъемлемой частью мирового хозяйства, нужно понимать, как мы в нее реинтегрируемся в новых реальностях. Нужна совершенно четкая, выверенная, масштабная программа поддержки нашего экспортного несырьевого неэнергетического сектора. Если мы это сделаем, то удержим наши позиции в мировом хозяйстве",  — заключил Масленников.