Коронавирус влияет на работу головного мозга
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Итальянским ученым впервые удалось обнаружить коронавирус нового типа у пациентки со слабовыраженными симптомами при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Изменения в головном мозге под воздействием коронавируса нового типа обнаружили медики из Италии. Отчет о протекании болезни и результатах томографии был опубликован в научном журнале JAMA Neurology.

25-летняя пациентка работала в больнице, которая специализируется на лечении коронавирусных пациентов. У нее диагностировали COVID-19 после некоторых симптомов – потеря вкуса и обоняния, легкий кашель. Повышенной температуры не наблюдалось. Тесты, которые были проведены через три дня после появления первых признаков, ничего не показали.

Однако на МРТ головного мозга была зафиксирована странная активность в правой прямой извилине. А чуть слабее очаг был обнаружен в обонятельных луковицах. Дополнительный ПРЦ-тест на коронавирус дал положительный результат. Спустя 28 дней активность в головном мозгу спала.

Таким образом, ученым удалось найти еще одно подтверждение того, что SARS-CoV-2 способен проникать в мозг человека и вызывать изменения в его работе.