Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить абитуриентам пересдавать профильные ЕГЭ
pixabay.com

Абитуриенты возможно получат право на пересдачу Единого государственного экзамена, сейчас разрабатывается соответствующий законопроект, сообщил член комитета нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.

Пересдать можно только обязательные ЕГЭ, русский и математику, а профильные экзамены обычно пересдают на следующий год. Сейчас решается вопрос, чтобы разрешить ученикам пересдавать ЕГЭ по профильным предметам, так как, если школьник провалит английский язык, историю или литературу, то не сможет поступить в учебное заведение, которое планировал.

Марченко считает, что это не справедливо, когда ребенок мечтал с детства стать, например, экономистом или журналистом, а из-за экзамена лишится такой возможности. Он отметил, что некоторых студентов, пока они ждут пересдачи, могут призвать в армию.

Пересдача ЕГЭ должна проходить в летний период этого же года до окончания сроков подачи документов в университеты, чтобы школьникам не пришлось переносить поступление на следующий год, добавил член комитета.