loading...
close
close
Закрыть
18+

Васильев: нацменьшинства вышли на улицы США, потому что устали умирать

21:00
01 Июня 2020 521

Васильев: нацменьшинства вышли на улицы США, потому что устали умирать

Наиболее пострадавшая от COVID-19 группа граждан в США – латиноамериканцы и афроамериканцы, которые хотят равного отношения, таким мнением с корреспондентом Nation News поделился американист Владимир Васильев.

Ряды протестующих американцев продолжают пополняться. В некоторых штатах США к ним примкнули сотрудники правопорядка. Американцы выражают свое несогласие с действиями белого полицейского, который задержал темнокожего гражданина Джорджа Флойда, применив неоправданную силу. В результате задержанный погиб.

Расовый вопрос до сих пор остро стоит на территории "прав человека и толерантности" — в Соединенных Штатах. Де-юре, эта группа граждан имеет те же права, что и белое население, однако де-факто это не так, напомнил политолог, американист, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

"Количество летальных случаев в США, вызванных коронавирусной инфекцией, давно перевалило за 100 тысяч. Половина из них приходится на афроамериканцев и латиноамериканцев. Это наиболее пострадавшая социальная группа населения. Какая-то игра в кошки-мышки со смертью. Тебя добивает коронавирусная эпидемия, а теперь и правоохранительные органы. Одна из ярких звезд прогрессивного движения Америки Александра Оказия Кортес отметила: "Вот так они бы хотели, чтобы мы себя вели — лежали, не дышали и не качали права". Это тоже послание", — подчеркнул наш собеседник.

Васильев: нацменьшинства вышли на улицы США, потому что устали умирать

Картинки, которые транслируют американские СМИ через свои ресурсы, имеют колоссальное значение, продолжил американист. Благодаря масштабной пандемии коронавируса, которая все никак не идет на спад, сложилась благоприятная обстановка, чтобы подсаживать людям необходимые мысли.

"Полицейский, придавивший Флойда коленом – образ того, как сегодня правящая белая Америка хотела бы видеть себя по отношению к афроамериканцам. Мы Вас попридавим и не дадим подняться, говорят они", — пояснил политолог.

Немаловажную роль в быстром распространении протестных настроений играет беспомощность американцев на фоне глобальной угрозы, от которой их не может защитить правительство, полагает американист. Именно этот страх порождает в людях жажду насилия, заставляет искать виноватых.

"В некоторых случаях имеют значение немотивированные импульсы. Протест возникает перед такими силами, на которые ты не можешь повлиять или управлять – экономика, болезнь. Человек чувствует себя игрушкой перед этой стихией. Это порождает озлобление, негатив, требующий выплеска", — констатировал Васильев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Общество
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Жигунов открестился от знакомства с умершим художником Заграевским
Жизнь
Жигунов открестился от знакомства с умершим художником Заграевским
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть