СМИ назвали популистским законопроект о выплате МРОТ домохозяйкам
pixabay.com

Предложенный депутатами ЛДПР законопроект об обязательных выплатах в размере одного МРОТ гражданам, занимающимся домашним хозяйством, далеко не первая подобная инициатива, озвученная во фракции и является популизмом.

Такое утверждение содержится в материале российского издания "Сенсаций.Нет", которое опубликовало подробный разбор законопроекта, взвесив все "за" и "против".

Предложения о том, что домохозяйки должны получать пособия от государства неоднократно звучали от представителей Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Например, в феврале этого года об этом заявлял ее бессменный лидер Владимир Жириновский. Перед этим аналогичный законопроект массово обсуждался в СМИ в сентябре 2019 года. Еще тогда подобная инициатива оценивалась как популизм.

Сегодня мнения экспертов по поводу этого вопроса похожи. Например, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов в интервью ФБА "Экономика сегодня" отметил, что в России, как и в других странах, нет практики таких выплат. Это, как он объяснил, связано с тем, что быть домохозяйкой – личный выбор каждого, связанный с позицией главы семьи, который может позволить женщине не работать.