Судьбой российских социологов Суэйфана и Шугалея обеспокоились шведские СМИ

Шведские журналисты рассказали о похищенных в Ливии российских социологах и о том, как террористы ПНС пытаются шантажировать Россию.

Издание Free West Media напомнило своим читателям, что Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей, проводили в Триполи социологическое исследование. В мае 2019 года Шугалея и Суэйфана похитили боевики ПНС Ливии. С тех пор они находятся в частной тюрьме "Митига" в Триполи. Долгое время их удерживали без указания причин, позже ПНС публично обвинило Шугалея и Суэйфана в попытке "вмешаться в ход выборов". Заметим, выборов, дата которых даже не была установлена. Более того, официального обвинения, после которого могло бы начаться судебное разбирательство, не последовало.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало, что глава ФЗНЦ Александр Малькевич отмечал в своем телеграм-канале, что глава Высшего государственного совета ПНС Ливии Халед Мишри выходил с ФЗНЦ на связь 29 мая 2019 года и предлагал обсудить ситуацию с похищенными российскими социологами по телефону. В ходе беседы Мишри дал понять, что поможет россиянам, но при условии, что российские власти на международной арене поддержат Правительство национального согласия и Файеза Сарраджа.

"Фонд защиты национальных ценностей — это общественная организация, которая никоим образом не может выполнить поставленные условия, выглядящие как откровенный шантаж. Повторю: обвинений нашим ребятам предъявлено не было, в ходе телефонного разговора с Халедом Мишри последним было заявлено, что все их преступление — это "нарушение визового режима". Я не понимаю, на каком основании наши ребята похищены, какие обвинения им предъявляют", — считает Александр Малькевич.

Судьбой российских социологов Суэйфана и Шугалея обеспокоились шведские СМИ

Однако позже издание Libya 24 опубликовало фотографии подтвержденных виз незаконно удерживаемых так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана. На фотографиях видно, что Шугалей и Суэйфан имели официальные визы с проштампованным номером, выданные в посольстве Ливии в Москве. Это значит, что Шугалей и Суэйфан имели официальное разрешение на нахождение в стране.

Кроме того, ранее глава ФЗНЦ Александр Малькевич предоставил Федеральному агентству новостей (ФАН) аудиозапись и стенограмму переговоров с представителем ПНС Ливии, который утверждал, что социологи находятся в Ливии нелегально.

Александр Малькевич поделился с Федеральным агентством новостей (ФАН) стенограммой разговора:

Халед аль-Мишри: Мы пытаемся не допустить это дела до суда, т.к. если дело дойдет до суда, то будет уже сложнее его закрыть. Поэтому мы будем стремиться решать вопрос дружелюбными методами, и так, чтобы принести пользу обеим сторонам. У господина Сарраджа есть желание посетить Россию и встретиться с президентом Путиным, и выйти с этой встречи с заявлением, что Россия за легитимность и за решения Совбеза ООН, заявления такого рода.

Юнес Абазид: Но Россия занимает нейтральную позицию. Мы не можем выступить на чьей-либо стороне. В России не принято идти на шантаж. Вы требуете встречу с высшим руководством России. Фонд защиты национальных ценностей — это общественный фонд, который не может лоббировать эту встречу.

Халед аль-Мишри: Публично это не будет связано, но это сильно упростит историю.

Таким образом, правительство Файеза Сарраджа пытается шантажировать Россию, предложив обменять незаконно удерживаемых граждан РФ на официальную поддержку со стороны страны, утратившей по Схиратским соглашениям легитимность триполитанской структуры, функционеры которой были связаны или до сих пор являются членами террористических организаций "Братья-мусульмане*", ИГИЛ и "Аль-Каида" (деятельность всех трех группировок запрещена в РФ).

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что в Сети появились фото виз незаконно удерживаемых россиян. Его публиковало издание Libya 24. Снимки доказывают, что россияне находились в Северной Африке законно, а этот факт опровергает заявления главы Высшего Государственного совета ПНС Ливии Халеда аль-Мишри. На фото хорошо видно, что визы — официальные, с проштампованным номером, были выданы в посольстве Ливии в Москве. А потому, заявления Халеда аль-Мишри не имеют под собой оснований: их опровергают ливийские печати в официальных документах. То есть, российские граждане были в Триполи официально. 

Ливийский телеканал опубликовал визы Шугалея и Суэйфана, подтвердив шантаж Мишри

Судьбой российских социологов Суэйфана и Шугалея обеспокоились шведские СМИ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе