Генерал-майор Попов: "новый способ" бомбежки ВВС США применялся во время ВОВ
Pr Scr youtube.com  / Россия 1

Пентагон заявил об испытаниях нового способа бомбежки. Речь идет о сбрасываемой с военно-транспортного самолета платформе с авиабомбами. Сообщается, что разработка получила название CLEAVER.

Как пишет The Drive, испытания проходили на двух типах военно-транспортных самолетов: C-130 Hercules и С-17 Globenaster. Как заявил генерал-майор, заместитель начальника управления по вопросам интеграции боевых действий ВВС США Клинтон Хинот, они намерены использовать грузовые платформы для увеличения мощности ударов.

Генерал-майор, начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ, заслуженный военный летчик России Владимир Попов, комментируя Nation News новость из Пентагона, подчеркнул, что описанный американцами способ бомбежки вовсе не новый.

"Такой же метод использовался во время Великой Отечественной войны, когда, например, работали на большом удалении с партизанами. Мощных бомбардировщиков в те времена не хватало, поэтому они проводили операции в основном во фронтовой зоне. А для помощи партизанам во время их операций в тылу врага, применяли транспортные самолеты. Они до войны были гражданскими, но в 1941 году поступили на вооружение армии. Так вот эти самолеты использовались не только для доставки боеприпасов партизанам, но и для уничтожения целей на территории противника в глубоком тылу. Так что не могу сказать, что американцы изобрели что-то абсолютно новое", — рассказал Попов.

Как выяснилось, такие приемы использовались и Советской армией во время войны в Афганистане.

Генерал-майор Попов: "новый способ" бомбежки ВВС США применялся во время ВОВ
wikipedia.org  / Erwin Lux / CC BY-SA 3.0

"В свое время мы работали с такой системой, как описывают американцы, когда боролись с моджахедами, оказывая помощь афганскому народу по просьбе правительства этой страны. Было это более четверти века назад. Бомбометание тогда проводили с военно-транспортных самолетов Ан-12, устанавливали до шести бомб", — вспоминает генерал-майор.

Попов также рассказал, что во время военных операций в Афганистане советская авиация для бомбежки моджахедов в ущельях использовала ленточные транспортеры, наподобие тех, что загружали в корабельные трюмы сыпучие грузы.

Генерал-майор Попов: "новый способ" бомбежки ВВС США применялся во время ВОВ
 / 

"Ленточный транспортер закладывался в фюзеляж самолета Ан-12. Бомбы использовали весом по 250 кг. Выкладывались они на ленту с интервалом в метр, а взрыватели присоединялись к транспортерам через тросик, чтобы выдергивались при падении боеприпасов. И когда выходили на цель, например, ущелье, открывали заднюю рампу и люки, и по команде в течение минуты – двух транспортер с определенной скоростью подавал бомбы к люкам", — рассказал Попов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru