loading...
close
close
Закрыть
18+

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

18:58
03 Июня 2020 300

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

Пикеты против полицейского насилия в России спровоцировали очередной конфликт в оппозиционном сообществе. На этот раз во мнениях не сошлись редакция "Новой газеты" и лидер либертарианцев Михаил Светов, а причиной стало слово russian и варианты перевода.

"Новая Газета" опубликовала материал, в котором рассказала об акции против полицейского произвола в Москве и задержаниях. Поводом для серии одиночных пикетов стала трагедия 31 мая в Екатеринбурге.

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

Персонал строительного магазина позвонил в полицию и сообщил, что некий молодой мужчина вынес из зала четыре рулона обоев, угрожая ножом. Отряд СОБР выехал по адресу подозреваемого. По данным Росгвардии, мужчина, который находился в квартире с отцом, не открывал дверь, вел себя агрессивно, оказывал сопротивление, сотрудники расценили ситуацию как опасную, и приняли решение стрелять на поражение, 27-летний Владимир Таушанков погиб. Следственный комитет начал проверку, росгвардейцев допрашивают, документация изъята.

Случай на фоне происходящего в США особенно резонансный, протестное сообщество не могло не отреагировать. В Москве, Петербурге и других городах активисты вышли на улицы с плакатами. Лозунгом пикетов стал хэштег #RussianLivesMatter – "жизни русских имеют значение". По аналогии с англоязычным #BlackLivesMatter – девизом американских протестов, развернувшихся после убийства чернокожего Джорджа Флойда белым полицейским.

Повод достойный того, чтобы стать главной темой издания, защищающего ценности гражданского общества. Однако редакция "Новой газеты" предпочла акцентировать внимание не на трагедии и сути требований протестующих, а на слове "russian".

В твиттере издания появилось извинение и уточнение, что это английское слово нужно читать именно как "россияне", а не как "русские", потому что иначе – это "поддержка националистической риторики Михаила Светова".  Именно лидер либертарианцев запустил хэштег.

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

Михаил Светов не согласился, и немедленно вступил в дискуссию. Он напомнил, что на английский слово "россияне" толком и не перевести, а "русские" – это нормальное и устоявшееся обозначение для граждан России, и многие великие не стеснялись так себя называть, в отличие от "Новой Газеты".

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

Обратил внимание Светов и на лицемерие тех, кто не считает равнозначными слова "русский" и "россиянин", предпочитая общаться по-английски.

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

Слишком долгий карантин на юге Европы даже в западнике-либертарианце может разбудить тоску по родине. А трусость "Новой газеты", непонятно перед кем оправдывающейся за непереводимое иначе на английский обозначение национальности и гражданства – заставить публично гордиться принадлежностью к русским, хотя бы из чувства противоречия.

Но если Светов своим выпадом удивил общественность, то "Новая газета" – ничуть. Издание действительно не хочет стоять в одном ряду с Пушкиным, Далем и Бродским – там свои герои.

Например, поэт и литературовед Дмитрий Быков. Звания русофоба он не стыдится, а гордится, потому что обратное – намного хуже. Если русофил, то непременно проповедник насилия.

"Какая прелесть — русофИлия! Она по-прежнему в строю; определенья дать не в силе я, но русофилов узнаю. Будь проповедником насилия, апологетом темных сил — все это будет русофилия, и сам ты будешь русофил", — писал он в рифмованной 2017 году в колонке для "Новой".

Еще один пример – помилованный террорист Олег Сенцов. Он может не стесняться своей идентичности на страницах "Новой газеты", и говорить в интервью о Симферополе – своем родном городе, столице Крыма, как о захваченном "врагами":

"Я жил практически на два города. В Симферополе мне уже было душно, тесно. Я перерос этот город давно и после тюрьмы вернулся в Киев, домой. В Крыму уже, к сожалению, враги, как бы, сожгли родную хату".

Об ошибках "имперского мышления" издание тоже любит напоминать и рассказывать, что использование русского языка как основного вовсе не делает граждан соседних стран близкими к России.

Но вот парадокс: если русский национализм в России – это что-то кошмарное (даже соратника по борьбе с режимом Светова за него пристыдили), национализм в Белоруссии – движение молодых прогрессивных интеллектуалов, и очень жаль, что их, пользующихся в быту белорусским языком вместо русского, так мало:

"Белорусский в ходу только у молодых и прогрессивных националистов, интеллектуалов, оппозиции, которых, если честно, раз-два и обчелся (на общее население страны). Но то, что все люди одинаково говорят на русском, вовсе не делает их ближе к России", – сообщает нам колонка Виталия Шклярова.

Гасана Гусейнова, назвавшего "клоачным" русский язык, в "Новой газете" тоже прекрасно поняли и поспешили защитить от "националистов", указавших Гусейнову на противоречие: почему он так не любит предмет своей научной деятельности, но занимает кафедру профессора русской филологии во ВШЭ.

Реакцию носителей языка на слова филолога назвали "политической кампанией", указав, что они "невинны", были неверно истолкованы, и русский язык прекрасен, но в современной публичной сфере им не умеют пользоваться.

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

(скриншот: "Новая Газета")

Слово "русский" в значении "гражданин России" "Новая газета", впрочем, использует. Но лишь когда речь идет о преступлениях, в которых граждан подозревают США, ведь в английском языке специального слова для "россиян" нет, а нужно как-то донести, что в "Новой" не одобряют людей, угрожающих безопасности Америки.

"Новая газета" вынуждает либертарианца Светова гордиться тем, что он русский

(скриншот: "Новая Газета")

На фоне этих примеров русофобии и предвзятости "Новой газеты" обвинение Михаила Светова в недопустимой риторике очень смешное. Но раз он не поспешил извиниться, а продолжил откровенно издеваться над боязнью "очень смелого журналистского коллектива" быть заподозренным в национализме, медийной поддержки от издания еще долго не получит.

Не важно, что он защищает те же ценности либерализма, что и "Новая газета", не важно, что заступается за арестованных активистов и журналистов. Раз посмел заявить, что можно называть себя не только россиянином, а еще и русским, – точно "не наш".

Светов много не потеряет – остроумная перепалка в твиттере, где перевес в аргументах был явно на его стороне, принесла ему больше внимания, чем могли бы сделать все статьи "Новой газеты". Возможно, именно на это и был расчет. Но теперь оппозиционерам, не разделяющим идей космополитизма, стало очевидно: для "Новой газеты" русские и чьи угодно жизни не так важны, как не допустить использования слова "русские" в нейтральном или позитивном контексте.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Норкину подсказали, как обойти волю покойной жены и получить наследство
Жизнь
Норкину подсказали, как обойти волю покойной жены и получить наследство
Умер артист театра Александр Петров
Происшествия
Умер артист театра Александр Петров
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть