Манукян: меняющий свои правила Facebook пытается грозить суверенным странам
flickr.com  /  Stock Catalog

Администрация соцсети Facebook обдумывает возможность изменения правил, которые касаются сообщений о применении силы властями и проведении выборов.

Об этом следует из заявления главы компании Марка Цукерберга, которое появилось в пятницу. В нем говорится, что часть сотрудников корпорации недовольна тем, что соцсеть не реагирует на публикацию президентом США Дональдом Трампом сообщений, которые являются. по их мнению, оскорбительными. 

Как допускает Цукерберг, дополнительные ограничения могут ввести в чрезвычайных ситуациях. Могут также быть изменены и записи, которые имеют отношение к выборам. Что же по поводу публикаций, которые не удовлетворяют администрацию соцсети, то, как отметил глава Facebook, "могут быть альтернативы лучше, чем удаление".

Заявление Цукерберга прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом блогер Вадим Манукян.

"Абсолютно не удивляет политика социальной сети Facebook. Они давно уже придерживаются каких-то странных правил. По мне, так это абсолютно точно вмешательство во внутренние дела государств, в которых эта соцсеть представлена. Потому что каждое государство имеет право проводить суверенную политику, касающуюся выборов, каких-то мероприятий, связанных с акциями, которые проводятся. И по сути Facebook вот этими сообщениями в какой-то мере пытается грозить суверенным странам: если им что-то не понравится в тех мероприятиях, которые будут представлены в соцсетях в других странах, то, соответственно, они будут каким-то образом регулировать эту политику. Возможно, удалять посты, возможно, каким-то образом, влиять на эти государства. Это абсолютнейшее вмешательство в суверенные дела других государств", — сказал он.

Манукян: меняющий свои правила Facebook пытается грозить суверенным странам
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В какой-то мере, отмечает Манукян, это будет направлено и на Россию, где будет проводиться и всенародное голосование в ближайшее время, и на сами Штаты.

"То, что происходит у них в Америке, они сами для себя решают. Это есть сигнал, в том числе и для России, спикеров, которые представлены в Facebook, о том, что их начнут фильтровать, если это будет неугодно политике Facebook", — добавил собеседник.

Читайте также: комиссия ГД по вмешательству в дела РФ готовит документы с дополнительными мерами по ужесточению ответственности для Запада за неправомерную деятельность против России, писало Nation News