loading...
close

Ксения Юдаева замедлила инфляцию

13:21 09.09.2015 Views56
Зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева ожидает замедления темпов инфляции, которая в январе приблизилась к максимумам за последние 16 лет. 5 февраля Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в январе стала максимальной за последние 16 лет. Она достигла 3,9%. Быстрее цены росли только в феврале 1999 года - на 4,1%. Во вторник 10 февраля первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева объяснила, чем был вызван такой всплеск потребительских цен. По словам представительницы ЦБ, высокая инфляция в январе была частично вызвана резким скачком цен в ноябре-декабре. Теперь можно рассчитывать на замедление. «Инфляция была вызвана, в основном, разовыми факторами - динамикой курса (рубля), которая также была вызвана структурными факторами - изменением цены на нефть. Второе, особенно в прошлом году эти факторы в годовой инфляции учтены, это внешнеторговые ограничения», - сказала первый зампред ЦБ. В январе инфляция в годовом выражении достигла уровня текущей ключевой ставки ЦБ - 15%. По мнению Юдаевой, сейчас мы видим «просто инерционные факторы», после чего инфляция будет замедляться.
«Это будет связано и с денежно-кредитной политикой, и в том числе, с бюджетной политикой, - приводит слова Юдаевой «Интерфакс», - После этого резкого скачка в конце декабря видим определенную стабилизацию».
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что в годовом выражении инфляция может превысить уровень 15%, но затем начнет снижаться. В марте Банк России обновит свой прогноз по инфляции и другим макроэкономическим показателям. Пока регулятор рассчитывает, что инфляции замедлится до 10% и ниже в январе 2016 года. По прогнозам Минэкономразвития, пиковое значение инфляции в диапазоне 15-17% придется на март. При этом во вторник стало известно, что ряд продовольственных ритейлеров начали сдерживать рост цен на часть ассортимента в своих сетях.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть