loading...
close
close
Закрыть
18+

"Большими последствиями для грунта это не грозит": Эколог Пукалов оценил ЧП в Норильске

14:52
08 Июня 2020 747

"Большими последствиями это не грозит": Эколог Пукалов оценил последствия ЧП в Норильске

Власти города Красноярска дали предварительные сведения по загрязнению грунта в Норильске. По их словам, вытекшие нефтепродукты проникли в почву на глубину минимум на 2-5 сантиметра площадью не менее 5 квадратных километров.

Отметим, что после аварии на ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" в начале месяца президент России Владимир Путин разрешил ввести режим чрезвычайной ситуации в регионе в связи с опасными для ближайших водоемов последствиями.

Экологи и активисты весьма активно высказываются о сложившейся ситуации. В частности, эксперт из общественной организации "Зеленый путь" Роман Пукалов уверен, что в перспективе окружающая среда не претерпит никаких необратимых последствий после аварии.

"Большими последствиями для грунта это не грозит. Так как авария произошла на технической, промышленной площадке. Грунт практически мгновенно был извлечен, исключая дальнейшее попадание нефтепродуктов в грунтовые воды. Площадка чуть ли не на следующий день была засыпана свежим грунтов. Угрозы для грунтовых вод нет. Они молодцы, сработали оперативно. Теперь будем ждать насколько эффективно морская служба сработает", — заявил он в беседе с Nation News.

"Большими последствиями для грунта это не грозит": Эколог Пукалов оценил ЧП в Норильске

Однако есть серьезные опасения, что легкие фракции дизельного топлива растворятся в водах реки Амбарная и проникнут в озеро Пясино, продолжил эксперт. Но в озере Пясино скорость течения резко замедляется, что создает естественный механический барьер для дальнейшего распространения загрязнения. В этом случае необходимо вести круглосуточный мониторинг состояния вод водоема. И в зависимости от результатов принимать решение о переброске сил спасателей.

Чуть ранее депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, комментируя ЧП в Норильске, рассказал Nation News, что к разборке причин и последствий произошедшего уже подключились Роспотребнадзор и Росприроднадзор, дальше свое слово скажет прокуратура.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Свидетельница смертельного ДТП с Ефремовым нарушила молчание
Общество
Свидетельница смертельного ДТП с Ефремовым нарушила молчание
С 15 июля некоторые категории россиян начнут получать новые выплаты
Экономика
С 15 июля некоторые категории россиян начнут получать новые выплаты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть