loading...
close
close
Закрыть
18+

"Голос" агитирует против поправок в Конституцию под видом информирования

18:24
08 Июня 2020 638

"Голос" агитирует против поправок в Конституцию под видом информирования

За голосованием по поводу конституционной реформы планирует следить Альянс независимых наблюдателей. Как сообщает сайт вновь созданного объединения, туда вошли семь организаций – "Ассоциация наблюдателей Татарстана", "Выборы. Народный контроль", "Голос", "Гражданин наблюдатель", "Наблюдатели Петербурга", "Народный избирком", "Сонар".

Наблюдатели называют себя "независимыми", но сразу же в пресс-релизе указывают, что процедура общероссийского голосования по поправкам в Конституцию продумана специально как непрозрачная, чтобы мешать людям принимать взвешенное решение. Задачей своей Альянс видит создание механизма контроля за ходом голосования, и предотвращения нарушений, указывая, что во главу движения вошли опытные наблюдатели, неоднократно работавшие на выборах.

"Голос" агитирует против поправок в Конституцию под видом информирования

"Альянс консолидирует граждан, готовых собирать информацию о голосовании для дальнейшего анализа и независимой оценки. Альянс проведет обучение наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, снабдит их методическими материалами и инструментами передачи информации", — написано в релизе.

Но пока что их информационная деятельность больше похожа на аккуратную и умную агитацию против поправок. Мнения участников движения и доказательства несоответствия придуманной властями процедуры голосования нормам права и этики множатся одно за другим.

Частичный нейтралитет

Организация "Голос", ставшая ядром Альянса, специализируется на мониторинге выборов, существует в российском политическом поле с начала нулевых. В 2013 году попала в реестр иноагентов, как получающая финансовую помощь из зарубежных источников, причем деньги они получили от Агентства США по международному развитию, деятельность которого остановлена на территории России с 2012 года. В 2016 году организацию ликвидировали, а после возродили вновь в форме движения. В таком формате она и работает сейчас.

"В своей работе "Голос" руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами", — заявляет о себе один из центральных участников объединения.

Но вопреки словам о политическом нейтралитете, не похоже, что они готовы сохранять его сейчас, во время голосования по поводу конституции. Например, сопредседатель движения "Голос", правозащитник Григорий Мельконьянц в колонке размышляет, насколько эффективно будет следовать предложению Леонида Волкова из ФБК (признан иноагентом), и срывать голосование через отказ выходить на работу членов УИК.

"Голос" агитирует против поправок в Конституцию под видом информирования

Волков заметил, что в УИК работают очень многие граждане во время выборов – в РФ почти 900 тыс. участков. В ситуации с коронавирусом люди, особенно немолодые, могут отказаться выйти из риска заболеть или кого-то заразить, а так как никаких санкций за отказ работать на выборах в законодательстве не предусмотрено, многие участки можно так вывести из строя.

Мельконьянц вслед за Волковым поясняет, что если члены избирательных комиссий объявят о невыходе на работу в день начала голосования, найти новых на замену, чтобы восстановить кворум, без грубых очевидных нарушений закона будет очень тяжело.

"Для восстановления кворума в этих случаях без исключения неработающих точно не обойтись, а это, как отмечалось выше, может быть сопряжено с проблемами. В комиссиях до 1001 избирателя должно быть 3–9 членов, от 1001 до 2001 избирателя — 7–12 членов, более 2000 избирателей — 7–16 членов".

Но в конце осторожно замечает, что "Голос" не берется рассматривать вопрос, правильно или нет приходить работать на участки, и считает более важным все-таки выйти, чтобы иметь возможность рассказать, как все было. Довольно элегантный подход: мы сообщим в деталях, что можно сделать для поддержки одного из вариантов (в данном случае – срыв работы участковых комиссий), но потом уточняем, что сами этого делать не собираемся, так как у нас нейтралитет.

Поддержка Волкова, призыв лично агитировать, подчеркивание нарушений со стороны сторонников поправок вместе с игнорированием противоположенной позиции не очень вяжется с позиционированием себя независимыми и объективными наблюдателями. Но главными нарушителями, конечно, станут власти, которые продвигают конституционную реформу.

Карта нарушений, но не всех

По мнению наблюдателей, запрет на агитацию за или против поправок недопустим, так как сторонники все равно пользуются админресурсом, а противникам это решение закрывает возможность что-то разъяснить, а это очень важно, учитывая необходимость голосовать сразу пакетом.

"Противникам поправок не предоставлено бесплатного эфирного времени в государственных СМИ, в то время как государственные органы и связанные с ними средства массовой информации, используя административный ресурс, проводят массированную агитацию за одобрение поправок. В агитации активно участвует даже ведомство, призванное организовывать голосование — Центральная избирательная комиссия России, — утверждающее при этом, что оно проводит не агитацию, а информирование", — указали авторы сайта, предложив каждому гражданину агитировать самостоятельно, в личной беседе и блогах, что не запрещено, но дает возможность всем "принять осознанное решение".

Сайт "Карта нарушений" – часть проекта, фиксирует нарушения и факты совсем возмутительных провокаций, собирая их по соцсетям и СМИ. В основном все зафиксированные случаи относятся к нарушению правил агитации. В поле зрения наблюдателей попали случаи, когда за участие в голосовании агитировали чиновники, включая мэра Москвы, что недопустимо, начальство давит на бюджетников, обязывая их зарегистрироваться и участвовать в голосовании, а государственные сайты используют для агитации в пользу поправок.

"Голос" агитирует против поправок в Конституцию под видом информирования

"Надежными источниками" сообщений о незаконной агитации за поправки и давлении начальства называют все те же СМИ, что с декабря защищают "ельцинскую конституцию" как наименьшее из двух зол – "Новая газета", "Медиазона", и другие, а также открыто оппозиционных депутатов, например, Михаила Тимонова, сообщившего в марте о давлении на сотрудников "Жилищника". Причем сам депутат источник не назвал.

"Голос" агитирует против поправок в Конституцию под видом информирования

Интересно, что случаи агитации "против", что точно так же неправомерно с точки зрения ЦИК, независимые наблюдатели будто бы не видят. Хотя многие оппозиционные политики, включая действующих депутатов городских законодательных собраний, еще в марте высказались, что эти поправки не нужно принимать, а 5 июня подписали открытое письмо с "вотумом недоверия" президенту России и предложенным поправкам.

Чуть раньше активисты оппозиции с поддержкой Михаила Ходорковского развернули целую общественную кампанию "Нет!", после чего возмущались закрытием доступа к одноименному сайту, но на карту нарушений попало только сообщение о блокировке.

Почему "Голос" считает нормальным участие в агитационной деятельности лиц, занимающие выборные должности, в случае Бориса Вишневского и Михаила Тимонова, но считает однозначным нарушением аналогичные заявления с директивой от представителей власти, выступающих "за поправки" – вопросы к объективным и независимым наблюдателям.

Как верно они написали, гражданам никто не запрещал обсуждать друг с другом поправки лично или в Сети, делиться мнением и высказывать аргументы в пользу той или иной точки зрения, информируя друг друга. Но нейтралитет все-таки полагает готовность услышать все стороны, или принципиально отказаться от агитации в чью-либо пользу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
С 15 июля некоторые категории россиян начнут получать новые выплаты
Экономика
С 15 июля некоторые категории россиян начнут получать новые выплаты
Свидетельница смертельного ДТП с Ефремовым нарушила молчание
Общество
Свидетельница смертельного ДТП с Ефремовым нарушила молчание
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть