loading...
close
close
Закрыть
18+

"Агора" использует Совет Европы, чтобы подавить борьбу с наркобизнесом в России

18:52
09 Июня 2020 386

«Агора» использует Совет Европы, чтобы подавить борьбу с наркобизнесом в России

Международная правозащитная организация "Агора" обратилась в Комитет министров Совета Европы с жалобой в адрес России, которая не исполняет указ ЕСПЧ об отказе от практики проверочных закупок у подозреваемых в наркоторговле лиц.

Правозащитники ссылаются в своем докладе на дело 2012 года "Веселов и другие против России". Речь идет о ряде судебных разбирательств, в основу которых легли вынесенные в РФ обвинительные приговоры по статье 228.1 "Незаконны сбыт наркотиков". При этом сам Виктор Веселов не отрицал факт продажи запрещенных веществ, однако обвинил правоохранителей в том, будто это они подтолкнули его к преступлению.

Российская правовая система обеспечивает защиту граждан, подозреваемых в наркоторговле. Так, в пункте 14 постановления пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 года "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" указано, что ни одна проверочная закупка не может лечь в основу обвинения, если при этом нет доказательства умышленного совершения преступления без влияния правоохранительных органов.

Однако именно контрольная закупка позволяет правоохранителям наиболее эффективно противостоять наркобизнесу, ведь даже при доказанном наличии умысла подозреваемого крайне непросто уличить в торговле запрещенными веществами, о чем свидетельствует адвокатская практика. Доказать сбыт наркотиков можно только в двух случаях — при наличии признательных показаний или по результатам закупки.

Учитывая, что Совет Европы заседает в Брюсселе, где "легкие" наркотики легализованы, то итог "борьбы" правозащитников "Агоры" становится понятен: они, опираясь на западный опыт, пытаются добиться легализации опасных веществ. Тем более, можно предположить, что производители "легалайза" не против расширить рынок сбыта за счет России, передает ФАН.

Адвокатское объединение "Агора" — наследник одноименной ассоциации, которая была признана в России иностранным агентом еще в 2014 году за получение иностранного финансирования. Отсюда следует, что за деятельностью правозащитников "Агоры", которые якобы отстаивают свободу, стоит банальное обсаживание интересов иностранных инвесторов. И их не волнует, что на кону стоит благополучие жизней миллионов россиян.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Экономика
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Общество
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть