От Дня независимости до Дня влюбленных: что празднуют 12 июня в разных странах
flickr.com  /  Tania Mara Pimentel Gomes

12 июня — день, богатый на праздники в различных уголках мира. Мы отмечаем День России, парагвайцы – День мира, филиппинцы – День независимости, а бразильцы – День влюбленных.

День России

Сегодня, 12 июня, в нашей стране отмечается День России. Именно в этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Спустя год 12 июня прошли первые открытые выборы президента, на которых победу одержал Борис Ельцин. Именно он своим указом и сделал 12 июня государственным праздником. Правда, до 2002 года он назывался Днем независимости.

От Дня независимости до Дня влюбленных: что празднуют 12 июня в разных странах
Федеральное агентство новостей  /  Елена Новицкая

День независимости Филиппин

День независимости 12 июня отмечают и на Филиппинских островах. С 1521-го в течение 377 лет Филиппины были испанской колонией. В 1898 году в результате вооруженного восстания острова объявили себя Первой Филиппинской республикой и приняли Декларацию о независимости. Однако ни Испания, ни США республику не признали, в результате разгорелась филиппино-американская война. Победу одержали Штаты, и острова были оккупированы американцами.

От Дня независимости до Дня влюбленных: что празднуют 12 июня в разных странах
wikipedia.org  /  Mike Gonzalez/CC BY-SA 3.0

Полную независимость Филиппины получили лишь 4 июля 1946 года, и сначала День независимости отмечался в этот день. Но в 1964 году президент Филиппин Диосдадо Макапагалом изменил дату на 12 июня.

День мира в Парагвае

Парагвай также долгие годы был испанской колонией и получил независимость в 1811 году. Но 12 июня здесь отмечают именно День мира. В 1935 году Парагвай заключил мирный договор с Боливией после трехлетней войны, которую парагвайцы называют Чакской. По договору Асунсьон получил контроль над значительной частью региона Гран-Чако в Южной Америке.

От Дня независимости до Дня влюбленных: что празднуют 12 июня в разных странах
ru.wikipedia.org  /  Doctor Carlos De Sanctis/Общественное достояние

День влюбленных в Бразилии

А вот бразильцы сегодня отмечают День влюбленных. Дата приурочена к Дню Святого Антония, покровителя брака, кстати самого почитаемого в этой стране. Именно его бразильянки всегда просят найти хорошего мужа. Традиция завезена в Бразилию португальскими колониалистами более пяти веков назад.

От Дня независимости до Дня влюбленных: что празднуют 12 июня в разных странах

Бразильцы не празднуют День влюбленных 14 февраля, потому что у них в это время проходят карнавалы, ничего общего не имеющие с институтом брака. Узаконить этот праздник в июне решили в 1949 году с подачи торговцев, у которых летом резко снижались продажи. И удачный маркетинговый ход под лозунгом "Любовь нужно подтверждать не только поцелуями" сделал свое дело.

День влюбленных бразильцы отмечают веселыми танцами, разыгрывают свадебные сценки, угощают друг друга сладостями. Говорят, что в этот день в Бразилии традиционно забронированы все рестораны и номера в отелях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе