loading...
close
close
Закрыть
18+

Негативные аспекты развития ребенка в гей-семье – исследование российских ученых

12:36
10 Июня 2020 195

Негативные аспекты развития ребенка в гей-семье – исследование российских ученых

Рижское издание Meduza выпустило новость с заголовком "Насколько вредно для детей воспитание однополыми парами?". В статье утверждается, что взросление ребенка в гей-семье не накладывает отпечатка на его поведение в будущем. Информация подается со ссылкой на иностранные исследования, однако российские ученые полагают, что зарубежные изыскания необъективны.

Журналист Карен Шаинян, которого поддержала "Медуза", опубликовал ролик, где утверждал, что воспитание детей в однополых семьях не накладывает отпечатка на их социализацию. Автор со ссылкой на иностранные исследования заявил, что для ребенка важна атмосфера в семье, а не сексуальная ориентация обоих родителей. Тема однополых браков приобрела актуальность после ставшего вирусным ролика об отцах-геях, усыновивших ребенка.

Однако российские исследователи сомневаются в объективности проводимых на Западе опросов и ставят под сомнение их результаты. Они утверждают, что зачастую эти научные изыскания проводятся в однополых семьях, где дети не достигли подросткового возраста, а сама выборка не отличается многочисленностью (до 20 человек).

В Германии по заказу Федерального министерства юстиции проводилось исследование на тему воспитания детей однополыми семьями. На момент публикации научной работы в стране проживало около 68,4 тысячи однополых пар. Из них всего 15,8 тысячи пар (23%) состояло в узаконенных отношениях. При этом 89% зарегистрированных пар не имели детей. То есть в исследовании приняли участие всего около 1700 пар (3400 человек) из почти 70 тысяч, которые в общей сложности имели 2,2 тысячи детей. Согласно этому же исследованию, воспитание детей родителями-геями носит положительный характер, а климат внутри семьи характеризуется как положительный.

Негативные аспекты развития ребенка в гей-семье – исследование российских ученых

Однако российские исследователи не согласны с западными статьями на тему воспитания детей в однополых семьях и придерживаются другого мнения. Их собственный разбор ЛГБТ-среды, анализ отношения гомосексуалистов к воспитанию детей показал, что ребенок в семье однополых партнеров не разделяет социальные роли обоих "родителей". Отношения между двумя взрослыми часто выстраиваются по типу обычной гетеросексуальной семьи, что ведет к ряду непростых последствий. В первую очередь, это внутренний конфликт, который проявляется у ребенка с окружением. Ученые пришли к выводу, что однополые социальные родители в России не до конца осознают свои вербальные и поведенческие послания детям, а также специфику их социализации.

Кроме того, полагают исследователи, российские геи из-за негативного отношения к ним гетеросексуалов склонны "зеркалить" эти эмоции в обратную сторону. Это неконструктивно как к собственной реализации, так и к интериоризации детьми в этих семьях социальных норм и гендерных ролей. Иными словами, нарушается нормальный процесс формирования личности ребенка под действием внешних факторов.

Издание "Медуза" всегда занимало про-ЛГБТ позицию и транслировало ее на российское сообщество. Тем не менее, как показывают исследования, граждане выступают против гей-браков и гей-парадов. Научные исследования на данные темы должны быть максимально объективны, исключать влияние извне. Западные работы пока этим нормам не соответствуют.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Общество
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Жизнь
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть