Двигателям Aurus прочат большое будущее в малой авиации

Историк авиации, профессор Владимир Иванов оценил в разговоре с Nation News идею использования двигателя автомобиля Aurus в качестве детали для машин малой авиации. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, задумка обусловлена компактной и мощной конструкцией с максимальным КПД.

9-ступенчатая автоматическая коробка передач, разработанная российской компанией Kate, способна работать и в других сферах, помимо автомобилестроения, уверены в министерстве.

Иванов в свою очередь отметил, что идея россиян не нова — ранее такой же маневр продумали немцы, решившие использовать двигатель Ванкель на нужды авиационной отрасли.

"Он использовался в самолетах малой и средней протяженности полета. Использовался успешно. Например, в 30-х в СССР на базе горьковского автомобильного двигателя от ГАЗ сделали авиационную модификацию, которая ставилась на У-2. Война помешала доработать этот двигатель. Плюс подобных двигателей в том, что они очень надежны, хорошо отработаны. Да, по удельной мощности они хуже, чем авиационные, но они более надежные и дешевые в эксплуатации. Особенно они подходят для учебных целей, для легких перевозок", — заметил наш собеседник.

Чуть раньше Иванов поддержал идею голосового помощника для российского истребителя МиГ-35. Однако успешность разработки будет зависеть от качества самого проекта и финансирования.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе