loading...
close
close
Закрыть
18+

Латыниной может грозить штраф до 700 тыс. рублей за фейк "Альянса врачей" о пандемии

19:56
10 Июня 2020 651

Латыниной может грозить штраф до 700 тыс. рублей за фейк «Альянса врачей» о пандемии

Следственный комитет РФ вызвал журналистку Юлию Латынину на допрос в рамках дела о распространении вброса о коронавирусе в Татарстане. Первоисточником фейка стал "Альянс врачей", однако Латыниной тоже может грозить серьезное наказание.

Дезинформация Латыниной озвучена в эфире "Эха Москвы" 11 апреля. Журналист без какой-либо проверки зачитала публикацию, распространенную профсоюзом "Альянс врачей", которая оказалась недостоверной.

Главред радиостанции Алексей Венедиктов сообщил следствию, что Латынина на протяжении нескольких лет живет за границей. Он передал правоохранителям контакты журналистки.

Суть фейка заключалась в том, что Латынина рассказала о 13 сотнях пациентов, которым врачи Нижнекамска якобы поставили диагноз "двусторонняя пневмония", однако их не тестировали на коронавирус. Вброс опровергли местные власти, заметившие, что в регионе не выявлено ни одного названного случая, в том числе с COVID-19.

"Альянс врачей" и ранее уличали в распространении дезинформации, так как организация не проверяет поступающую информацию и сразу начинает ее раскручивать.

В рамках статьи 207.1 УК РФ, по которой возбуждено дело СК, распространителю фейка может грозить штраф до 700 тысяч рублей или заключение под стражу на срок до трех лет. Латынина не оказалась бы в этой ситуации, если бы провела так называемый фактчекинг, пишет "НьюИнформ".

Как сообщал RT, Следственное управление СК РФ тоже занимается расследованием трех дел о фейках о коронавирусе, распространявшихся через соцстети и программы обмена сообщениями.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Общество
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Жизнь
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть