loading...
close

Гимн по утрам грозит передозировкой

13:20 09.09.2015 Views140
Инициаторы распоряжения о введении ежедневного пения российского гимна в школах добьются только полного его неприятия подростками, предупреждает врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Щеглов.
«Могу поздравить инициаторов законопроекта с тем, что, если они хоть в чем-то отдают отчет своей деятельности, то они добьются прямо противоположного: сначала хихиканье и оскомину у детей и подростков, а потом негативные, вплоть до ненависти, чувства, - ответил Щеглов «Народным новостям». – У меня живо воспоминание о советской обязательности, когда все, что становилось обязательным, вызывало сначала хихиканья, потом издевательства, потом полное неприятие».
Напомним, Минобразования Калужской области издало указ "О популяризации гимна РФ в образовательных организациях Калужской области", согласно которому с 1 сентября 2015 года школьники региона перед началом уроков будут исполнять гимн РФ. Также гимн будут петь во время школьных мероприятий и ученических спортивных соревнований. До этого в рамках обязательной программы школьники пройдут курс по изучению гимна, который закончится зачетом. Минобрнауки России поддержало инициативу калужских властей. По словам первого замминистра образования и науки Натальи Третьяк, исполнение гимна в школах - это позитивная инициатива, которая укрепит патриотический аспект воспитания детей. Третьяк уверена, что данную инициативу поддержат школы и в других регионах России.
Как отмечает Щеглов, патриотизму из-под палки научиться невозможно. "Патриотизму люди учатся не тогда, когда испытывают необходимость орать в любом случае, что «мы лучше», а когда они испытывают необходимость улучшать свою Родину и гордиться не маразмом, а цивилизованными достижениями», - уверен эксперт.
Несмотря на поддержку проекта, в Минобразования РФ также отметили, что данная законодательная инициатива региональных властей «может носить рекомендательный характер» и может быть принята любой школой самостоятельно, но «с обязательным учетом мнения родителей, как законных представителей учащихся». При этом родители учащихся настороженно отреагировали на данное нововведение, также выразив опасения, что школьникам будет претить «обязаловка».
«Странный, конечно, способ повышать патриотизм. При советской власти мы гимн учили на уроках пения. И не могу вспомнить, чтобы пели его так, черт знает зачем. Хотя, может, под гимн легче проснуться перед первым уроком», - отмечает одна из мам «Вконтакте».
Другой пользователь прогнозирует, что при такой обязательности вскоре на вариант гимна появятся новые слова, при этом «народная версия» гимна может быть вовсе не цензурной.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть