loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Онищенко рассказал, как властям следует бороться с алкоголизмом в России

19:15
11 Июня 2020 1404

Онищенко рассказал, как властям следует бороться с алкоголизмом в России

Бывший санитарный врач страны, первый зампред комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом Nation News высказался о том, как в России стоит бороться с алкоголизмом. В частности, нужно ли возродить в нашей стране Лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

"Прежде всего, нужно ограничивать продажу алкоголя, повышать на него цену, возраст, а потом уже ЛТП. ЛТП — это когда уже все кончатся, когда у человека нет никакой возможности и альтернативы. В лучшем случае, один процент только реабилитация. Вы за хвост пытаетесь схватиться, хотя надо за голову. Никто ЛТП не хочет заниматься. Раньше она [система ЛТП] была в системе МВД, но МВД говорило, что раз они у нас, то это лишение свободы, а не лечение. А Минздрав за это браться не хочет, потому что там чехарда кадровая продолжается, и нет единой стратегии, каждый приходит и по-новому все начинает делать. Ну и потом, вряд ли у Минздрава хватит политической воли и административного ресурса против мафии алкогольной", — считает собеседник. 

Онищенко рассказал, как властям следует бороться с алкоголизмом в России

Онищенко подчеркнул, что в первую очередь, необходимо повышать стоимость алкоголя. Необходимо также и прекращать попытки разрешить продавать спиртное через интернет.

"Продолжить политику повышения цен на алкогольную продукцию. Ее остановили, хотя она была, в том числе, и государственные структуры, которые на алкоголе наживаются. Неправильную политику Минпромторг ведет: они пробивают политику продажи алкоголя через интернет, это же вообще безобразие; ходить никуда не надо, тебе принесут домой. Теперь им еще надо пробить услугу чтобы разливали и в рот", — отрезал собеседник.

Вечером 8 июня российский актер Михаил Ефремов, будучи пьян, вылетел на встречную полосу. Нам он столкнулся с "Ладой"; ее водитель умер скончался в больнице от травм.

Психиатр-нарколог Вячеслав Никуличев в беседе с Nation News отметил, что алкогольная зависимость, за все годы его практики, не освобождала людей от уголовной ответственности.

Как в Советском Союзе и в РФ боролись с пьянством

Первая кампания по борьбе с пьянством в СССР началась еще до его создания: как говорят специалисты, она досталась Советам в наследство от царского правительства, потому что стартовала 8 ноября 1917 года. Тогда решением Петроградского реввоенсовета был издан соответствующий приказ: там было прописано, что "впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяческих "алкогольных напитков".

От антиалкогольных компаний всегда были и пострадавшие. Например, когда она началась в 1985-м, отрасль виноделия была убита. Но количество выпивающего населения, тем не менее, уменьшилось в два раза, рождаемость выросла, увеличилась продолжительность жизни россиян, а смертность снизилась.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Польша готова пойти на беспредел с захватом газопровода в Европу
Экономика
Польша готова пойти на беспредел с захватом газопровода в Европу
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Политика
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть