loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт раскрыл роль России в "газовом ОПЕК"

19:16
11 Июня 2020 1242

Эксперт раскрыл роль России в «газовом ОПЕК»

Россия как газодобывающая страна не сможет позволить себе участие в возможном соглашении ОПЕК по газу, так как цена на газ зависит напрямую от стоимости производства заводов. Газодобывающие страны захотят покрыть расходы, сообщает эксперт.

Для создания газового соглашения по аналогии с нефтяным есть несколько факторов. Во-первых, это снижение текущей стоимости, во-вторых, инициатива Катара расширит мощности своих заводов сжиженного природного газа, на что Россия не сможет закрыть глаза, и успех действия нефтяной сделки ОПЕК+. Однако при детальном рассмотрении становится очевидно, что "газовая ОПЕК" не сможет принести столько же пользы и окажется экономически невыгодной.

Добыча и ценообразование нефти и газа отличаются. Так, 40% стоимости газа определяется затратами на строительство заводов, и уменьшение объема добычи не даст эффекта. Кроме того, снижение предложения на газ в условиях конкуренции "газ — уголь", "газ — ВИЭ" не снизит его стоимость.

Более того, Катар уже сообщил о намерении увеличить мощности, и Россия будет изучать соответствующие планы. Так как цена частично формируется от стоимости производства, страны захотят окупить расходы. Таким образом, "газовая ОПЕК" не может быть осуществлена по причине крайне трудной реализуемости, сообщает РИА Новости.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Полуголая Нетребко прикрылась букетом роз на пляже в Турции
Жизнь
Полуголая Нетребко прикрылась букетом роз на пляже в Турции
Повышение пенсий, новые выплаты и льготы ждут россиян с 1 августа
Общество
Повышение пенсий, новые выплаты и льготы ждут россиян с 1 августа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть