loading...
close
close
Закрыть
18+

Интерес инопрессы к "Альянсу врачей" может объясняться целями ЦРУ

18:37
12 Июня 2020 366

Интерес инопрессы к "Альянсу врачей" может объясняться целями ЦРУ

Новый фильм об "Альянсе врачей" Анастасии Васильевой, выпущенный крупнейшим австралийским каналом АВС, содержит признаки антироссийской пропаганды и может быть снят по заказу ЦРУ. Это не первая иностранная работа о "профсоюзе", которая содержит настолько серьезные искажения российских реалий, что ее демонстрация на территории РФ не предусмотрена.

В эфире передачи "Прекрасная Россия бубубу" ведущие Виталий Серуканов, Мария Бутина и Митя Леонтьев обсудили австралийский фильм об "Альянсе врачей" журналиста Эрика Кэмпбелла. Васильева показана обычной российской женщиной, которая борется за права медработников. Как отмечается в фильме, российские власти активно противостоят Васильевой, но их усилия ни к чему не приводят.

Россия в глазах австралийских пропагандистов

По созданной для Австралии легенде, Васильева живет в "непримечательном квартале среднего класса в Москве". В видео показали небольшую скромную квартиру - штаб "Альянса врачей". Продемонстрировали в фильме и поездку "Альянса" 2 апреля в Окуловку якобы для раздачи СИЗ. За мероприятие в целях саморекламы, проведенное со всевозможными нарушениями в период пандемии, Васильева отделалась лишь штрафами: 1600 рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и 5000 рублей за нарушение режима самоизоляции. Если не считать вызова в Следком из-за ролика на YouTube, где Васильева обвиняла правительство в дезинформации о коронавирусе, на этом попытки властей "остановить Альянс" заканчиваются. Но для австралийского канала Васильева придумала легенду об угрозе для своей жизни, что, как отметили ведущие, в России бы вызвало исключительно смех.

- Вы очень смелая. Вы переживаете по поводу собственной безопасности? – интересуется австралийский журналист.

- Я не боюсь никого и ничего, что они могут мне сделать? Я всего лишь говорю правду. Я могу доказать все свои слова, подкрепив их фактами, - заявила Васильева.

В далекой Австралии так и не узнают о регулярных опровержениях поступающей от "Альянса врачей" информации. Так называемый профсоюз создал интерактивную карту для мониторинга проблем в российских больницах. Проверка журналистами продемонстрировала недостоверность информации; кроме того, оказалось, что жалобы на нехватку СИЗ публикуются без верификации.

"Классический прием ЦРУ"

Интерес Австралии к российскому здравоохранению вызывает удивление и недоверие, но как поясняет Мария Бутина, за этим может стоять классический прием ЦРУ. Чтобы скрыть истинных заказчиков, через третьи страны организуется вброс, который позже подхватывается и распространяется через интернет. Австралия входит в альянс спецслужб "Пять глаз" наряду с США, Канадой, Британией и Новой Зеландией, и теоретически действительно может пропускать нужный информационный поток в интересах ЦРУ.

Интерес инопрессы к "Альянсу врачей" может объясняться целями ЦРУ

Вбросы вроде австралийского фильма рассчитаны исключительно на западного зрителя и производятся для разжигания антироссийских настроений, поясняет Бутина. Действительно, в последнее время "Альянс врачей" вызвал внимание ряда иностранных журналистов, чьи интервью не переводятся на русский язык и не распространяются среди российской аудитории. Таковы работы нидерландского журналиста Стивена Дерикса, сопровождавшего Васильеву в Окуловку и регулярно пишущего статьи о российской оппозиции. Показательная также апрельская пресс-конференция Васильевой в Сети о проблемах российского здравоохранения. Среди аккредитованных журналистов значительная часть представляла иностранную прессу, а их вопросы явно демонстрировали веру в самые странные мифы о России.

Автор фильма Эрик Кэмпбелл также активно отрабатывает антироссийскую повестку: среди его излюбленных тем - вопросы внутренней и внешней политики России, в том числе освещение оппозиционных протестов и деятельности Навального. В выборе источников информации Кэмпбел подчеркнуто неразборчив – как сообщил в стриме RT, книга журналиста об Афганистане была отозвана накануне выпуска  из-за недостоверности источников.

Качество видео Кэмпбела об "Альянсе врачей" крайне невелико, рассказал Митя Леонтьев. В получасовом фильме о российском здравоохранении нет ни запроса в Минздрав, ни одного интервью с врачами (помимо Васильевой), не приведены официальные документы. Документальный фильм демонстрирует лишь точку зрения Васильевой, что недопустимо в работе журналиста. Ведущий называет видео пропагандой невысокого уровня и отмечает недопустимость настолько халатного отношения к журналистской работе.

Подготовка к эмиграции?

Удивление у российских зрителей может вызвать и выбранный для Васильевой образ обычной российской женщины среднего достатка,  что отметили в передаче ведущие. Васильева живет в элитном загородном поселке ДНТ Нил (аббревиатура расшифровывается как "Наука, Искусство, Литература), в доме стоимостью не менее 50 млн рублей. Среди родственников главы "Альянса врачей", по ее собственному признанию, есть высокопоставленные представители спецслужб.

Интерес инопрессы к "Альянсу врачей" может объясняться целями ЦРУ

"Она – окололиберальный истеблишмент, который прикрыт со всех сторон, живет как богачка из богачей, аристократия, элита", - отмечает Серуканов. Ведущий предположил, что  связанная с ЦРУ иностранная пресса для Васильевой - "лошарики, которым можно затереть, что ее убивают".

Как предположила Бутина, за действиями Васильевой может стоять точный расчет. Васильева активно распространяет легенды о запугивании в среде иностранных журналистов ради получения работы в эмиграции.

"Она уедет из страны, скажет, что ей угрожали. И с таким бэкграундом можно отлично деньги зарабатывать. Я неоднократно была участником мероприятий, когда приглашаются достаточно известные оппозиционеры, которые потом делают вид, что они диссиденты и убегают на Запад, типа господина Каспарова", - отметила Бутина.

"У нас такой Леонид Волков есть, Владимир Ашурков", - напомнил Серуканов.

Предположение о сотрудничестве Васильевой с ЦРУ выглядит правдоподобно, учитывая ее плотный контакт с западной прессой и небрежную работу с российской аудиторией. Многочисленные фейки "Альянса врачей" легко опровергаются, но, как видно на примере австралийского фильма, аргументы российской стороны Западу не интересны. Возможно, Васильева действительно планирует пополнить ряды "диссидентов" и обеспечить себе надежный доход за пределами России.   

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Экономика
Россиянам сообщили о новом пособии на детей размером в 50 тысяч рублей в год
Россиянам сообщили о новой выплате в 12 тысяч сверх пенсий
Экономика
Россиянам сообщили о новой выплате в 12 тысяч сверх пенсий
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть