loading...
close
close
Закрыть
18+

Реаниматолог пожаловался на фейк от его имени в "Радио Свобода" об эвтаназии в Петербурге

14:32
13 Июня 2020 382

Реаниматолог пожаловался на фейк от его имени в "Радио Свобода" об эвтаназии в Петербурге

Корреспондент издания "Север.Реалии" (региональный проект иноагента "Радио Свобода") Татьяна Вольтская получила административный протокол по факту публикации недостоверной информации о коронавирусе (ч. 9 ст.13.15 КоАП), сообщила "Медиазона" со ссылкой на Центр Центре защиты прав СМИ.

Поводом послужило вышедшее 11 апреля интервью, посвященное ситуации с коронавирусом в Петербурге. Собеседник, имя которого Вольтская не назвала, поведал о кошмарных условиях, в которых вынуждены работать петербургские врачи, и рассказал о нередких случаях отключения пациентов от аппаратов ИВЛ, которых на всех не хватает. Позже информацию опроверг глава петербургского здравоохранения Дмитрий Лисовец, заявивший, что никакого дефицита аппаратов в городе нет.

Реаниматолог пожаловался на фейк от его имени в "Радио Свобода" об эвтаназии в Петербурге

Отключение от ИВЛ живого человека – по сути, эвтаназия, что в России незаконно, и рассматривается как неоказание помощи больному или убийство (ст. 124 и ст. 105 УИК). Не удивительно, что публикацией немедленно заинтересовались. Депутат Госдумы Александр Хинштейн подал запрос в Генпрокуратуру, и по результатам проверки ведомство постановило удалить материал с непроверенной информацией, но этого издание делать не стало.

Реаниматолог пожаловался на фейк от его имени в "Радио Свобода" об эвтаназии в Петербурге

Потом выяснилось, что с журналисткой связывались сотрудники СК РФ. Сама она признавала в беседе с коллегой из "Новой газетой", выступившей в ее защиту, что тот первый разговор по телефону был доброжелательным. Следователя интересовали в большей степени факты – что ей известно о такой практике из не попавшего в статью, а конкретнее - в каких петербургских больницах людей отключали от аппаратов, ведь эта информация могла помочь раскрыть преступления быстрее. Но источник она не назвала, заявив, что имеет на это право, так как защищает интересы информатора, который "ей доверился". Во второй беседе ей уже якобы пригрозили наказанием за возможный фейк, а либеральные СМИ немедленно заговорили о "преследовании" журналистки.

Медиасообщество Петербурга не оставило дело без внимания, и 8 июня информатора нашли. Анестезиолог-реаниматолог Центра им. Никифорова Петр Стеканов подтвердил, что знаком с Вольтской и беседовал с ней по телефону. Но об отключениях от ИВЛ и случаях медицинской сортировки ему неизвестно, а многие слова от его имени придумала сама Вольтская, о чем врач и сказал Telegram-каналу "Mash на Мойке".

Реаниматолог пожаловался на фейк от его имени в "Радио Свобода" об эвтаназии в Петербурге

Так выяснилось, что упорным молчанием под видом защиты интересов доверившегося ей информатора, журналистка защищала себя, и ей было, чего бояться. Публикация непроверенных фактов (Вольтская сама говорила, что не сочла нужным перепроверить информацию, посчитав ее слишком важной, чтобы тратить на это время) – это непрофессионализм, но он может быть трактован как ошибка. Но намеренная ложь, поданная под видом "инсайда" - нарушение даже не журналистской, а человеческой этики, а в трактовке российского законодательства – однозначно правонарушение.

Любопытно, что в материале "Радио Свобода" от 9 июня не упоминается опровержение реаниматолога, и не говорится о его неправоте. Хотя это было бы самым естественным для защиты своего автора – представить аудиозаписи, где собеседник говорит именно то, что написано, ведь теперь прикрываться "защитой интересов информатора" смысла нет. В "Новой газете" и вовсе нет информации о развитии этой некрасивой истории – как будто теперь защищать Вольтскую и ее право оглашать непроверенную информацию, если она важна, не нужно.

"Рассказ реаниматолога" - очень хороший ход с точки зрения антироссийской пропаганды. Систему здравоохранения многие привыкли ругать, но насчет врачей все было иначе – их уважали безусловно. "Инсайд" от лица доктора, что врачи не будут бороться за вашу жизнь и жизнь ваших близких, если посчитают шансы выжить и встать невеликими – сильный удар по уважению и доверию, гораздо сильнее, чем все сообщения о плохой оснащенности больниц и неготовности принимать пациентов с COVID-19.

Реаниматолог пожаловался на фейк от его имени в "Радио Свобода" об эвтаназии в Петербурге

История с Вольтской заставит многих задуматься насчет достоверности информации в "независимых СМИ", и это можно назвать плюсом. Но, к сожалению, неизбежно повредит и журналистам. Если один корреспондент воспользовался доверием знакомого врача в разгар пандемии, получил некую информацию, и состряпал фейк, кто-то другой тоже может это сделать, продолжив плодить слухи о врачах-убийцах. Можно предположить, что теперь доктора будут куда реже соглашаться на неофициальные беседы.

Судя по всему, СК РФ пока не открыл уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ "о публичном распространении заведомо ложной информации". Но если это сделают, а суд придет к выводу о виновности корреспондента, наказание грозит и Вольтской, и ее изданию.

Возможность уголовного преследования за фейки многие называли излишним и вредным для журналистики. Не только "Новая газета", но и вполне прокремлевские СМИ указывали, что слишком легко представить информацию фейком, и нежелание сесть в тюрьму или платить огромные штрафы может помешать обращать внимание на настоящие случаи несправедливости со стороны чиновников и факты правонарушений.

Но публикация "Север.Реалии" доказывает, что закон бывает очень нужен. Можно сообщать информацию, идущую вразрез с официальной, можно сомневаться в достоверности статистики по коронавирусу и пугать последствиями пандемии в колонке мнений, но попытки оболгать людей самой гуманной профессии, и назвать их убийцами в пропагандистских и каких-либо еще целях должны быть пресечены.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Богомолов опубликовал нежное видео с Собчак, восхитившее подписчиков
Жизнь
Богомолов опубликовал нежное видео с Собчак, восхитившее подписчиков
Зуев: "правда" о ковиде от сбежавшего из КНР вирусолога выглядит сомнительно
Общество
Зуев: "правда" о ковиде от сбежавшего из КНР вирусолога выглядит сомнительно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть