loading...
close
close
Закрыть
18+

Гулиев оценил перспективы сделки ОПЕК+ для мирового рынка нефти

19:57
13 Июня 2020 448

Гулиев оценил перспективы сделки ОПЕК+ для мирового рынка нефти

Несколько дней назад страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению объемов добычи нефти. Помимо этого постепенно снимаются ограничения, введенные по всему миру из-за COVID-19.

Медиагруппа "Патриот" и корреспонденты издания Nation News обратились к заместителю директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбалу Гулиеву с вопросом: как эти события могут повлиять на цену на нефть и курсы валют летом 2020 года?

"Важным вызовом остается исполнительская дисциплина участников ОПЕК+. В этой связи особое внимание будет уделено Нигерии и Ираку, которые по итогам мая не выполнили свои обязательства, также необходимого уровня добычи не достигли Ангола и Казахстан. Отмечу, что эти страны обязаны компенсировать недостающее сокращение добычи до сентября включительно.

13 стран-членов ОПЕК выполнили обязательства в мае на 82%, Россия и девять других участников сделки – на 91%, в результате чего совокупное соответствие сделке ОПЕК+ составило 85%. Еще одним вызовом на пути достижения баланса на рынке нефти остается вопрос сегодняшнего большого объема танкерного хранения нефти. Не стоит также забывать о возможной второй волне коронавируса, которая может существенно скорректировать рыночный спрос. Очень важным фактором являются коммерческие запасы нефти в США, которые на прошлой неделе достигли 538,1 млн баррелей, что является рекордом с 1982 года. На данный момент мы наблюдаем негативное влияние падения активности в США из-за последствий COVID-19 и массовых протестов.

Перспективы сделки ОПЕК+ на сегодняшний день кажутся обнадеживающими. Однако говорить об устойчивости текущих цен еще очень-очень рано. Только к концу лета можно будет говорить о приближении к балансу на рынке и небольшом росте цен на нефть, что повлияет на незначительное укрепление рубля. При отсутствии дополнительных политических разногласий между сторонами, а также увеличении спроса мы можем надеяться на восстановление рынка уже в 2021 году" — высказал свое мнение эксперт.

Экономист Стивен Роуч ранее предсказал крах доллара. По словам аналитика, американская валюта может потерять 35% своей цены в 2021 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
В ПФР объяснили механизм начисления надбавок за "советский стаж"
Экономика
В ПФР объяснили механизм начисления надбавок за "советский стаж"
Стали известны детали завещания покойного Заграевского
Жизнь
Стали известны детали завещания покойного Заграевского
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть