Экономист рассказал, когда россиянам следует избавляться от долларов

Эксперт Института современного развития, руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников в беседе с редакцией издания Nation News заявил, что  факторы, которые определяют положение доллара, представляют собой игру с нулевой суммой.

"Есть факторы в пользу его ослабления и есть немало факторов, которые говорят о спросе на эту валюту. Но перспектива будет складываться так, что его позиция в мире в целом будет потихоньку ослабевать, и это правильно. Потому что мировая валютная система должна быть многовалютной и многополюсной — это в интересах США. Они бы хотели форсировать падение доллара и, может быть, даже уронить его, потому что это даст экспортные премии, но это не получается. А эти прогнозы — это реакция на внутриполитическую неопределенность в США, волнения, непонятный результат президентской гонки", — пояснил собеседник издания.

Финансист допустил, что ослабление доллара произойдет в следующем году, если сегодняшняя ситуация изменится, на что может повлиять ряд факторов, включая условный "наезд" на Китай и проведенная налоговая реформа.

Стоит отметить, что в январе текущего года СМИ, ссылаясь на отчет Центробанка РФ, сообщали, что в долларовом эквиваленте валютные вклады россиян составили $96,5 млрд к концу 2019 года.

Также Масленников в разговоре с Nation News назвал три ключевых фактора, влияющих на стабильность экономики США, отнеся к ним дефицит бюджета, огромный внешний долг, а также торговые войны с Китаем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе