loading...
close
close
Закрыть
18+

Участник штурма больницы в Буденновске вспомнил события 25-летней давности

14:45
14 Июня 2020 434

Участник штурма больницы в Буденновске вспомнил события 25-летней давности

Четверть века назад в России произошел первый крупный теракт, устроенный боевиками из Чечни под руководством Шамиля Басаева. Беда пришла в небольшой городок Буденновск в Ставропольском крае,

События 14 июня 1995 года до сих пор остаются предметом жарких споров и дискуссий. Тогда узников, среди которых были роженицы с младенцами на руках, держали в жестоких условиях несколько суток. В итоге террористам дали уйти. Из-за их действий погибли 165 человек. События в Буденновске  стали первым в новейшей истории России крупным терактом.

Участником штурма захваченной больницы является подполковник ФСБ в отставке, президент Союза "Офицеры группы Альфа" Алексей Филатов. Мужчина пообщался с корреспондентом Федерального агентства новостей и рассказал, чем Буденновск отличается от других трагедий, и какие уроки власти страны тогда извлекли.

"То, что я там увидел… Этих привязанных заложников. Вот этот стон, который раздавался во время штурма: "Солдаты, не стреляйте!". Эти выброшенные белые простыни. На простынях было написано кровью "Не стреляйте", — рассказал Филатов.

Тогда в Буденновске было много боевиков. Бывший военный вспомнил: во время "Норд-Оста" и Беслана на месте событий террористов был оменьше. В Ставрополье их насчитывалось более 165 человек, и каждый имел боевой опыт. Они использовали заложников в качестве живого щита. Филатов уверен, что события 25-летней давности научили государство не только бороться с терроризмом "по горячим следам" преступления, но и профилактировать террористические действия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Общество
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Жизнь
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть