Отвлечь от дела Уилана: зачем Павлов поднимает шумиху вокруг дела Митько
Агентство городских новостей Москва  /  Ведяшкин Сергей

Московский городской суд накануне приговорил гражданина США Пола Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж в отношении Российской Федерации.

Также в понедельник, 15 мая, в Петербурге было предъявлено обвинение в государственной измене руководителю Арктической академии наук капитану первого ранга в запасе Валерию Митько. Соответствующую информацию предоставило Федеральное агентство новостей.

Согласно данным следствия, 78-летний профессор передавал секретные материалы о подлодках РФ спецслужбам Китайской Народной Республики. Митько пребывает под домашним арестом с февраля текущего года, но из-за секретности дела ранее это не было известно. Гражданин не признает своей вины, однако подтверждает, что делился некоторыми документами с КНР. По словам профессора, бумаги якобы находились в открытом доступе.

Первым о секретном деле написало издание "Интерфакс", ссылаясь на интервью с адвокатом Иваном Павловым, выступающим на стороне Митько. Собеседник СМИ создает резонанс вокруг шпионов КНР, Грузии и прочих стран с целью отвлечь внимание Российской Федерации от приговора Уилану, что отрицательно сказывается на репутации Соединенных Штатов. Вследствие чего Павлов пытается выставить контрразведку РФ в неугодном свете.

Телеканал "Царьград" сообщает, что государственный секретарь США Майк Помпео оказался недоволен сообщениями о приговоре Уилану и потребовал немедленно его освободить.