Денис Коротков выпустил фейк о ЧВК "Вагнера" в Ливии под давлением куратора

Новую сенсационную статью о ЧВК "Вагнера" Денис Коротков написал за одну ночь после угроз от своего куратора. Редакция Nation News выяснила, что статья о якобы погибшем в Ливии россиянине оказалась фальсификацией, созданной по заказу. В нашем расследовании мы публикуем доказательства.

Фейк полугодичной давности

Сегодня, 16 июня, "Новая газета" выпустила материал Дениса Короткова, в котором говорится, что на территории Ливии якобы погиб россиянин Владимир Скопинов. Сообщения об этом появились 29 января 2020 года в группе "Мемориал героев ЛНР|ДНР" в социальной сети "ВКонтакте", однако подтверждений не получили.

Тем не менее, спустя почти полгода, Денис Коротков снова решил вспомнить об этом фейке, используя его для критики Министерства иностранных дел РФ. В частности, заявлений МИД о том, что информация о присутствии в Ливии ЧВК "Вагнер" и ее участия в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении.

Тем не менее, представленные в статье фотографии, а также свидетельства, якобы полученные Коротковым от матери Владимира Скопина, ничего не доказывают. Более того, автор "Новой газеты" сам признается, что "верифицированных фотодокументов" о деятельности ЧВК "Вагнера" в Африке не существует, а установить, "оформляется ли смерть вагнеровцев в Ливии", не удалось.

"Где захоронен Владимир Скопинов, нам неизвестно", — пишет Денис Коротков в своей статье.

Встает закономерный вопрос: зачем в таком случае при отсутствии доказательств сотруднику "Новой газеты" потребовалось спешить с публикацией данного материала. И нам удалось узнать на него ответ.

Переписка с куратором

Денис Коротков выпустил фейк о ЧВК "Вагнера" в Ливии под давлением куратора

В распоряжение Nation News попала переписка Дениса Короткова с человеком, имя которого известно редакции. По нашей информации, он курирует работу сотрудников оппозиционных СМИ в России в интересах иностранных спецслужб.

Нам удалось проверить подлинность полученных нами изображений: следов фотомонтажа обнаружено не было. Также наши источники подтвердили, что номер, к которому привязан аккаунт WhatsApp на скриншоте, действительно принадлежит Денису Короткову.

Куратор написал сотруднику "Новой газеты" сегодня в 1.13 ночи и потребовал от него выпустить текст о присутствии ЧВК "Вагнера" в Ливии.

"Материал завтра наши турецкие друзья просят очень. Нашим друзьям надо волну по "Вагнер". Ты начнешь ее в России. Материал — фото, которые надо вставить в текст. ЧВК в Ливии, Москва врет", — пишет Короткову куратор.

Сотрудник "Новой газеты" пытается отказаться от выполнения заказа.

"То, что Вы скинули — это старая информация. Я общался с матерью в январе, она ее не подтвердила. Зачем снова ее поднимать? Даже если я успею написать до утра, никто не поверит. Ко мне будут вопросы", — пишет журналист.

Куратор обещает Короткову, что его поддержат "друзья" и "все поверят", однако сотрудник "Новой газеты" продолжает настаивать, что не сможет выпустить сейчас "такой текст".

"У меня проблемы с [главным редактором НГ Дмитрием] Муратовым сейчас и проблемы со следственным комитетом", — отвечает Коротков.

После этого тон собеседника журналиста меняется на более жесткий.

"Это твои проблемы. Мне надо текст. Ты получил деньги и материал. Мне надо текст завтра".

После этого, насколько можно судить, между Коротковым и его собеседником после 01.17 ночи происходит разговор по телефону, который журналист получил от своего куратора.

Источник в "Новой газете" подтвердил Nation News, что вышедшая сегодня статья Дениса Короткова не была запланирована.

"Коротков все утро доставал Муратова, что срочно надо выпустить [статью], [говорил] этого требуют большие люди, это очень нужно, как ты не понимаешь, и так далее. Муратов плюнул в итоге, и [статью] поставили", — поделился источник NN на условиях анонимности.

Информационная кампания

Денис Коротков давно подозревается в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Именно при их посредничестве ему удавалось поддерживать связи с террористами ИГИЛ* в Сирии, которые в данный момент проверяет Следственный комитет России. Именно работой на зарубежные разведки можно объяснить денежные премии, которые Коротков получает от олигарха Михаила Ходорковского.

Полученная нами информация - лишь очередное доказательство того, что сотрудник "Новой газеты" работает на иностранные спецслужбы, цель которых обвинить Россию во вмешательстве в ливийский конфликт, чтобы оправдать собственное вторжение и военное присутствие.

В настоящее время прослеживаются все признаки целенаправленной информационной кампании. Практически каждый день различные ресурсы публикуют материалы, в которых пытаются доказать присутствие ЧВК "Вагнера" в Ливии. Для примера можно вспомнить недавние публикации на сайтах Foreign Policy, The Independent, Daily Sabah, а также "доклады" Фонда Карнеги и Аризонского университета. В России "волну", как ее называет куратор Короткова, попытались запустить через "Новую газету". Общая черта данных материалов — отсутствие доказательств.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе