Генерал авиации Попов: Ка-50 прекрасно "работал" по БТР, дотам и дзотам противника
wikipedia.org  /  Dmitry Pichugin / GFDL 1.2

Ударный вертолет Ка-50 или, как его называли, "Черная акула" впервые поднялся в воздух 17 июня 1982 года.

Ударный вертолет Ка-50 предназначался для уничтожения бронетехники на поле боя и был разработан инженерами Ухтомского вертолетного завода (ОКБ "Камова") в соответствии с постановлением Совета Министров СССР 1976 года.

Решение о серийном производстве было принято в 1984 году. Согласно приказу министра авиационной промышленности СССР эта работа была поручена дальневосточному авиационному заводу "Прогресс". На вооружение авиации Сухопутных войск России боевая машина была принята в августе 1995-го.

Кстати, "Черной акулой" вертолет Ка‑50 окрестили после выхода в 1993 году на российские экраны боевика с таким названием. В киноленте ему была отведена главная роль.

Генерал-майор, начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ, заслуженный военный летчик России Владимир Попов, комментируя Nation News памятную дату, заметил, что эту боевую машину частенько называли "летающим танком".

Генерал авиации Попов: Ка-50 прекрасно "работал" по БТР, дотам и дзотам противника
Pr Scr youtube.com / Россия 1

"Сейчас, конечно, мы уже перешли на Ка-52, "Аллигаторы", а "Черная акула" была первым опытом в создании таких ударных вертолетов. Замечу, что в отличие от Ми-24, Ка-50 был, с одной стороны, на порядок сложнее, с другой, проще в управлении. Соосные винты, вращающиеся в противоположных направлениях, дают возможность гарантированно и достаточно просто управлять воздушным судном. По полету, по траектории стрельбы его легче держать. Ка-50 хорошо зависает в воздухе и ведет одновременно огонь по противнику", — пояснил Попов.

У "летающего танка", подчеркнул он, главная задача – уничтожить на поле боя зенитно-ракетные средства, противотанковые, глубоко укрепленные доты и дзоты, а потом уже работать с бронетехникой, если она идет в наступление или поддерживает ведение боя противником.

"Дальнобойность средств поражения у Ка-50 во много раз больше возможностей по маневрированию, но зато он прекрасно работает из засады. Скажем, опустится за лесом с работающим двигателем, а потом по команде поднимется  над вершинами деревьев, тут же выпустит противотанковые ракеты, уничтожит целый танковый взвод противника и уйдет. Ка-50 – это оперативное средство реагирования, очень мощное оружие. Он оснащен и артиллерийским оружием, в том числе 30-миллиметровой пушкой, которая работает не только по живой силе противника, но и по БТР, пробивая их насквозь. У него есть ракеты: противотанковые, "воздух-земля" и управляемые реактивные снаряды. Я помню случай, когда вертолет сбил штурмовик", — рассказал Попов.