loading...
close
close
Закрыть
18+

Ямбург: приверженцы живого и онлайн обучения объединились для подготовки школьников к ЕГЭ

14:42
03 Июля 2020 225

Ямбург: приверженцы живого и онлайн обучения объединились для подготовки школьников к ЕГЭ

Российское образование справилось с трудностями карантинного периода. Не секрет, что "передовая" эпохи коронавируса состоит не только из медиков, которые продолжают бороться за жизни пациентов, но и учителей. В этом уверен педагог и общественный деятель Евгений Ямбург. Эксперт пообщался с Nation News о перестройке мышления его коллег, компромиссе между консервативностью и прогрессом, а также о подготовке к ЕГЭ, занимающей у выпускников почти все свободное время. 

Стоит отметить, что коронавирус заставил школьных учителей молниеносно перейти на онлайн-формат ведения занятий вне зависимости от их предпочтений и мировоззрения. Ямбург делит своих коллег на "традиционалистов", которые ратуют за живое общение, и сторонников прогресса. И тот, и другой типы специалистов успешно нашли за время карантина общий язык.

Но здесь важен еще и психологический момент, который заставил прогрессивных педагогов заскучать по привычному, "доковидному" взаимодействию. 

"Поклонники "цифры" в учительском поле просто-напросто соскучились по живым детям! В будущем нам пригодятся специалисты и той, и другой точек зрения — нельзя здесь исключать что-то одно. Иными словами, больше не будет крайностей, общество учителей теперь сбалансировано, это надо использовать. Какие-то темы из школьной программы действительно можно убрать в онлайн. А вот темы, связанные с моральными установками, этикой, религиозными ценностями, останутся в режиме "глаза в глаза", — считает Ямбург. 

Ямбург: приверженцы живого и онлайн обучения объединились для подготовки школьников к ЕГЭ

Создалась уникальная для России ситуация, когда в роль учителей успешно вошли и сами дети, ведь они понимают в гаджетах куда больше, нежели взрослые. 

"В детском саду уже работают с компьютерами, проекторами, какие-то идеи создают в онлайн, — продолжает наш собеседник. — Молодежь оказалась драйвером. По сути, она потянула за собой развитие, особенно, старшего поколения". 

Что касается перспектив, то здесь Ямбург не склонен впадать в панику. Сейчас необходимо мобилизовать все силы ради последнего рывка — Единого госэкзамена. И здесь педагоги также быстро пришли на помощь детям. Перед ребятами открылась возможность онлайн-семинаров, которые, впрочем, имели свою узкую специфику в зависимости от выбранного для будущего поступления в вуз предмета. 

"Медики сдают химию и биологию, а филологи — русский и литературу. Даже по окончании учебного года педагоги продолжали заниматься с ребятами, чтобы они нормально сдали выбранные предметы. Оснований для паники я не вижу. В этом деле важна "натасканность". Сама обязательная программа выполнена на нормальном уровне. Все остальное: тренировки, демо-версии, разбор полетов. Ни у кого нет нервяка, все идет в спокойном темпе", — резюмировал Ямбург. 

Выпускники знают, что ключом к успеху на ЕГЭ является не только вера в себя, но и старательная подготовка. Так, свои советы для школьников дали студенты лучших российских вузов. В частности, обучающаяся в Московском медицинском университете имени Сеченова Александра Рукина рассказала, что настраиваться на экзамены начала еще в 10 классе. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Шоу-бизнес
Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Вечеринка Бузовой омрачилась из-за конфликта Рудковской с подругой певицы
Шоу-бизнес
Вечеринка Бузовой омрачилась из-за конфликта Рудковской с подругой певицы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть