Депутат Высоцкий об ослаблении карантинных мер: сейчас как никогда важна самодисциплина
Невские Новости  / 

Сейчас важна дисциплина самих горожан, можно бороться с любой "чумой", но нужно это делать сообща, подчеркнул депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Высоцкий.

Такую точку зрения парламентарий высказал Nation News, комментируя постепенное снижение ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

"Нужно понимать, что сейчас важна дисциплина самих горожан, президент не просто так говорил про самоизоляцию. Не просто так пошли на большие жертвы в финансовом плане, когда люди, не работая, два месяца получали зарплату. Хочу подчеркнуть, что маски никто не отменял. И пока мы сами не поймем, что эту опасность мы только сами можем побороть, будет тяжело. Можно бороться с любой "чумой", но нужно это делать сообща. Это нужно делать нам самим", — сказал Высоцкий.

Депутат Высоцкий об ослаблении карантинных мер: сейчас как никогда важна самодисциплина
Федеральное агентство новостей /

Говоря о соблюдении мер безопасности во время ослабления ограничений, связанных со снижением заболеваемости коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге, парламентарий отметил, что приходит на все заседания в Законодательном собрании исключительно в маске.

"Безусловно, я, когда прихожу на собрания, захожу в зал в маске. Россияне сами должны соблюдать меры безопасности. Мы же не будем, как в Индии дубинками разгонять нарушителей. У нас самих должно быть в сознании, что с этим вирусом можем побороться только сообща", — заключил депутат.

В российских регионах постепенно снимают карантинные меры, введенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако ношение масок и перчаток остается обязательным в общественных местах – транспорте, магазинах, аптеках и прочих местах массового скопления  людей. Такие требования сохраняются во всех регионах РФ.

За нарушение установленных требований введены штрафные санкции: от одной тысячи рублей до тридцати тысяч для физических лиц, и от десяти тысяч до пятидесяти – для должностных. Для предприятий санкции еще жестче.

Депутат Высоцкий об ослаблении карантинных мер: сейчас как никогда важна самодисциплина

Так, в Москве, как сообщил журналистам глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей были оштрафованы 1145 торговых предприятий на сумму от 76 до 206 млн рублей. В Москве их ношение в торговых точках стало обязательным с 12 мая. Рейды начали проводить с 13 мая. А с 1 июня, когда открылись непродовольственные магазины, уже составлено 508 протоколов о нарушении масочно-перчаточного режима

В Петербурге в июне, как сообщают "Невские новости",  за нарушение санитарных норм на 100 тыс. рублей оштрафованы СПб ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 49", горбольница на Косинова и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.