Главный онколог РФ Каприн назвал самые распространенные виды рака у мужчин и женщин

Уровень смертности от различного рода новообразований, в том числе злокачественных опухолей, в первом квартале 2020 года снизился на 3,9% в годовом выражении и составил 198,9 случая на 100 тыс. населения. Об этом сегодня во время онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" заявил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн. Он также назвал наиболее встречающиеся онкологические заболевания у мужчин и женщин.

В первом квартале 2019 года этот показатель был на уровне 207 случаев на тысячу населения. Также, по словам Каприна, существенно снизилась и доля злокачественных образований, и ситуация лучше прогнозируемой ранее.

"Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, в I квартале 2020 года в целом по РФ снизилась на 0,5 п.п. до 57,6%. Это ниже целевого показателя в 59%, установленного на 2020 год", — подчеркнул Каприн.

И это несмотря на то, что общее число онкологических больных постоянно растет.

Главный онколог РФ Каприн назвал самые распространенные виды рака у мужчин и женщин

Есть регионы, где смертность от рака все последние годы стабильно падает. Из представленной Каприным в презентации статистики видно, что в Центральном федеральном округе этот показатель за последние семь лет снизился с 228,2 до 206,7, а в Северо-Кавказском за тот же период — со 115,6 до 106,5 на 100 тыс. населения, что является большим успехом отечественного здравоохранения. 

Главный онколог РФ Каприн назвал самые распространенные виды рака у мужчин и женщин

Среди наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний среди мужчин главный онколог Минздрава РФ назвал рак трахеи, бронхов, легких, предстательной железы, кожи, желудка и ободочной кишки. Так, на долю рака верхних и нижних дыхательных путей в прошлом году пришлось 16,1% выявленных случаев, а на долю рака предстательной железы – 15,7%.

Что касается женщин, то россиянки чаще всего страдают от рака молочной железы, матки, кожи и ободочной кишки. Лидирует рак молочной железы, его доля в общей статистике составила в прошлом году 21,2%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе