Депутат ГД Вяткин: судьбу поправок к Конституции определят россияне
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Решение Венецианской комиссии Совета Европы, которая даст заключение относительно исполнения решений ЕСПЧ, исходя из поправок в Конституцию РФ, не повлияет на судьбу поправок, заявил депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Он отметил, что заключение комиссии СЕ имеет лишь рекомендательный характер и не обладает никакой обязательной силой. Окончательное решение по поправкам к Конституции будут принимать граждане России, добавил парламентарий, его слова передает "Политика сегодня".

Президент РФ Владимир Путин в январе текущего года представил свой проект изменений Конституции. После представители Венецианской комиссии выразили готовность содействовать России в реализации конституционных поправок.

Спустя несколько дней Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) направил в Венецианскую комиссию запрос с требованием дать оценку поправке к российской Конституции, согласно которой законодательство РФ будет иметь приоритет над международным правом. В мае ПАСЕ также попросила СЕ вынести заключение по соответствию поправок европейским стандартам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе