loading...
close
close
Закрыть
18+

Дело не в деньгах: почему состоятельной богеме будет сложнее откупаться после случая Ефремова

16:48
19 Июня 2020 677

Дело не в деньгах: почему состоятельной богеме будет сложнее откупаться после случая Ефремова

Адвокат семьи погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым Сергея Захарова Александр Добровинский опроверг заявление защитника Ефремова Эльмана Пашаева, будто бы брат Сергея пошел на переговоры о компенсации, и поделился со СМИ скриншотами переписки с семьей. В опубликованном RT разговоре прямо говорится: ни о какой компенсации речи не идет, родные Захарова хотят справедливости, и будут ждать суда.

Дело не в деньгах: почему состоятельной богеме будет сложнее откупаться после случая Ефремова

Ранее актер записал видеообращение, в котором проникновенно попросил прощения у семьи убитого им водителя, сказал, что готов помочь родным компенсацией, пообещал, что не будет "отмазываться" и подключать связи и знакомства. Это было сделано 13 июня – спустя четыре дня после трагедии. Лично с семьей погибшего Ефремов не говорил.

Ролик растрогал многих, но не потерпевшую сторону: семья Захаровых через Добровинского сообщила, что обращение видела, но извинения считает запоздалыми, а потому не примет.

По всей видимости, готовность предложить компенсацию должна была нарисовать Ефремова неплохим человеком. Признал вину, раскаялся в содеянном, готов помогать семье и выплатить больше, чем присудили бы в суде — не как другие, ушедшие от ответственности, и оставившие без ничего родню ими убитых. Согласие получить компенсацию не означало бы автоматически наказания "по нижней планке" (все-таки ДТП с летальным исходом — дело публичного обвинения), но на практике в таком случае судьи действительно часто настроены более мягко.

Эльман Пашаев был настолько уверен в успехе, что не стеснялся говорить о победе как совершившейся, приехал в Рязанскую область, где с ним отказались разговаривать. Юрист удивился, и предположил самое для него очевидное: по наущению адвоката Добровинского, делающего "грязный пиар", семья погибшего хочет получить больше денег, чем им готова дать семья "не олигарха" Ефремова:

"Но когда кто-то себе грязный пиар делает, отговаривает, что нам пока ничего не надо, мы будем большие деньги получать, это заблуждение. Ефремов — не олигарх", — отметил Эльман Пашаев в беседе с "Пятым каналом".

Предположение оскорбительное, но не в той реальности, где существует его подзащитный и он сам. Можно вспомнить, как отреагировало сообщество поклонников актерского таланта Ефремова в первые дни после трагедии и на его видеопокаяние: гениальный русский актер против обычного курьера, неужели такая тяжелая потеря, спрашивает сценарист и писатель Владимир Кожевников в фейсбуке. Пост он удалил, увидев наплыв комментариев.

Дело не в деньгах: почему состоятельной богеме будет сложнее откупаться после случая Ефремова

С точки зрения пишущего и других интеллигентных людей из столицы, высказавшихся в таком же тоне, ничего такого во фразе нет – да, Ефремов знаменитость и талант, а Захаров просто развозил продукты в Москве, чтобы кормить семью в Рязанской области, и потерять блестящего артиста гораздо печальнее, чем одного из сотен тысяч курьеров.

Возможно, еще лет 15 назад общество бы легче с этим согласилось: денег дает, раскаялся, не отмазывается, что им еще надо, все равно жизнь не вернуть. Но сейчас заметно, что для людей, далеких от бомонда, каждое такое выступление – новый аргумент в пользу того, чтобы поддерживать позицию семьи Захаровых, и к Ефремову на сочувствие не размениваться. Сегодня пьяная знаменитость убила "обычного курьера", завтра какая-нибудь другая убьет обычного менеджера, врача, учителя, продавца, и пойдет гулять на "условный срок".

И каким шоком для интеллигентных и обеспеченных "друзей Миши" оказалось, что у семьи "обычного курьера" достаточно чувства собственного достоинства, чтобы не приравнивать к деньгам жизнь своего близкого, а у людей их круга не хватило даже на то, чтобы промолчать насчет "курьера" и его семьи, якобы не идущей на переговоры из корысти и желания заработать больше.

Дело не в деньгах: почему состоятельной богеме будет сложнее откупаться после случая Ефремова

Как бы ни хотели некоторые увидеть тут политику и приплести оппозиционность Ефремова – мол, будь это кто-то из лояльных Кремлю, его бы оправдывали, защищали и не травили, дело в другом: беспокойство общества вызывает подозрение, что знаменитости ничего не будет за пьяную аварию. Лучше всего причину негатива к Ефремову и его защитникам сформулировал журналист Станислав Кучер – он заметил, что люди видят в нем не человека "с гражданской позицией", а точно такого же привилегированного мажора, как и ненавистные либералам "слуги режима", которым ДТП сошли с рук.

В этом он абсолютно прав, вот только тех к ответу уже не привлечь – за одно преступление дважды не судят, а Ефремова можно. И будущих привилегированных мажоров тоже, раз уж наметился тренд на нулевую терпимость к нарушителям. В этой связи каждая попытка "друзей Миши" оправдать или выгородить его только вредит. Особенно в позиции с высока – мол, вы бессердечное быдло, и я не хочу выходить перед вами на сцену, как выступил Александр Домогаров.

Дело не в деньгах: почему состоятельной богеме будет сложнее откупаться после случая Ефремова

Адвокат Пашаев тоже "поработал" против своего подзащитного, солгав, что семья готова "вопрос обсудить". Легко разоблачаемое вранье в отношении близких погибшего, только добавляет негатива в отношении к актеру, пусть даже все сделано без его ведома.

В представлении круга Пашаева и Ефремова деньги могут если не все, то очень многое, и это ненормальная ситуация – небогатые люди из провинциального города, где трудно с работой, не хотят компенсации, а хотят видеть за решеткой человека, убившего их близкого. Граждане России больше не согласны с правом состоятельных и знаменитых нарушать закон, и откупаться от последствий. И это новая реальность, в которой друзьям знаменитого артиста придется жить.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Общество
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Жизнь
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть