Политолог Гавра предсказал войну "всех против всех" на почве глобальной толерантности
Global Look Press  /  Joel Marklund

Раскручивая "спираль обвинений" в нетолерантности в направлении далекого прошлого, мы рискуем добиться не справедливости и всепрощения, а войны формата "все против всех", такое мнение в беседе с Nation News выразил политолог Дмитрий Гавра.

Убийство темнокожего американца Джорджа Флойда белым сотрудником местной полиции в США произошло почти месяц назад, породив волну негодования темнокожего населения и примкнувших к ним. С тех пор в борьбе с "расизмом" появляются все новые витки. Так, активисты движения за равноправие организовали сбор подписей, требуя закрыть британское издание The Guardian, поскольку 200 лет назад его основал некий Джон Тейлор, заработавший свое состояние на хлопке, выращенном на плантациях, где трудились рабы. Петиция уже набрала более 20 тысяч подписей.

Вспоминать исторические события, связанные с какой-либо дискриминацией, абсурдно и противоречит здравому смыслу, убежден профессор института "Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций", политолог Дмитрий Гавра.

"Это абсурдно не только в контексте национальных или исторических обид, но и гендерных. Все, что мы видели с недавними обвинениями в харассменте - это оборотная сторона того же самого. Очевидно, что мир меняется, правила жизни меняются, мораль меняется. Принципы одного исторического периода неприменимы к нормам другого. Это противоречит логике человеческого прогресса", - констатировал наш собеседник.

Политолог Гавра предсказал войну "всех против всех" на почве глобальной толерантности
Кадр из сериала /

Человеческая цивилизация развивалась, а вместе с ней менялись и нормы поведения, само понятие "нормальности", продолжил профессор. Углубляясь в прошлое, изыскивая там случаи дискриминации, мы очень рискуем добиться опасного эффекта – вместо прощения получить ненависть.

"Великое переселение народов, изменение статусов территорий, захват Англии Вильгельмом Завоевателем и так далее. Так можно Скандинавии предъявлять претензии за викингов. Это закончится тем, что все будут измазаны черной краской и мы получим общество вражды. Инициаторы этой кампании, решая важную для них сиюминутную задачу, не понимают, какого джина они выпускают из бутылки", - предупредил политолог.

Агрессивные борцы за всевозможное равноправие "ущемленных меньшинств" объединяют усилия, превращаясь в воинственное большинство, отметил собеседник NN.

"Любое меньшинство теперь с успехом может запустить кампанию по дискредитации и войне против большинства. Сегодня главный риск – диктатура меньшинств. В совокупности они составляют большинство, поддерживая друг друга. Эта логика "ноги в дверях", то есть они агрессивны, организованы, у них крепкая идентичность. Все это ведет к глобальному увеличению напряженности", - завершил Гавра.