Литовкин: Пекин не будет обсуждать с Трампом СНВ-3
Федеральное агентство новостей  / 

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков и специальный посланник президента США Дональда Трампа Маршалл Биллингсли обсудят новый договор о контроле над вооружениями в начале грядущей недели в Австрии, сообщил американский Госдепартамент.

Переговоры с участием замглавы российского внешнеполитического ведомства и спецпосланника президента США по контролю над вооружениями запланированы на 22 и 23 июня.

Литовкин: Пекин поговорит с Трампом об СНВ после сокращения вооружений США и РФ
wikipedia.org / Bwag

Также отмечается, что американская сторона направила официальному Пекину приглашение присоединиться к этим дискуссиям.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с редакцией издания Nation News прокомментировал анонсированные американским Госдепом дискуссии.

По словам собеседника издания, президент США Дональд Трамп всегда делал акцент на том, что готов обсуждать сокращение наступательных вооружений только с Пекином, поскольку считает, что Китай для его страны представляет опасность, однако КНР к американо-российскому СНВ-3 никакого отношения не имеет.

"Этот договор двухсторонний, поэтому китайцы, во-первых, говорят о том, что они не собираются ни с кем переговоры вести по этому поводу, во-вторых, они говорят, что их стратегическое вооружение намного меньше, чем у России и США. Поэтому им нет смысла сокращать свои вооружения", — сказал военный эксперт.

Пекин, как заметил Литовкин, говорит о том, что переговоры с американской стороной об СНВ будут возможны только тогда, когда США и Россия сократят свои вооружения до уровня Китая.

Литовкин также обратил внимание еще и на тот факт, что стратегические вооружения есть и у союзников американской стороны, онако их Вашингтон, почему-то исключает из переговоров, на что намекает Китай.

"Стратегические вооружения есть и у союзников США – Великобритании, Франции и если уж вести переговоры, то со всеми пятью государствами, а не тремя, потому что, почему-то Трамп своих союзников Францию и Великобританию исключает из процесса переговоров. А вот Россия и Китай ему надо чтобы разоружились", — резюмировал собеседник NN.